Le patate americane con ceci croccanti e verdure sono sfiziose e saporite. Un piatto colorato dalle consistenze diverse, adatto a tutti lo definirei. E’ un piatto perfetto quando si devono mettere d’accordo più persone a tavola, in quanto con i diversi condimenti, dai ceci speziati alle verdure crude e alla salsina di prezzemolo, ce n’è per tutti i gusti. E se anche qualcuno non mette un ingrediente perché non lo ama particolarmente, otterrà comunque un piatto gustoso. Io trovo la combinazione fantastica comunque: la dolcezza delle patate americane, con i ceci speziati e croccanti, le verdure crude e il gusto dell’aglio armonizzano perfettamente. Provatele, vi piaceranno sicuramente!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Per patate e ceci
- 200 gceci secchi (in alternativa 400 g ceci cotti)
- 4patate americane
- 1 cucchiaiopaprika dolce
- 1/2 cucchiainopaprika affumicata
- 1/2 cucchiainocumino in polvere
- 1 cucchiainosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cetriolo
- 15pomodorini ciliegino
Per la salsina
- 40 gprezzemolo
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per patate e ceci croccanti
Per preparare le patate americane con ceci croccanti e verdure, se utilizzate i ceci secchi, risciacquateli sotto l’acqua e poi metteteli in una ciotola, ricoperti di acqua e lasciateli in ammollo per 10-12 ore. Se invece utilizzate i ceci precotti, saltate direttamente questo e il prossimo passaggio.
Trascorso il tempo di ammollo, eliminate l’acqua, risciacquate i ceci e poi metteteli in una pentola. Ricoprite nuovamente con acqua fredda e portate a ebollizione. Fate bollire dolcemente per ca. 1 ora, fino a quando i ceci si saranno ammorbiditi. Scolate e mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato). Lavate bene le patate strofinando la buccia senza romperla, asciugatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Incidete la parte interna come una griglia e spennellate con olio di oliva. Adagiate le patate con la parte del taglio rivolta verso il basso, su una teglia foderata con carta da forno.
Infornate a 200 gradi per ca. 45-60 minuti, a seconda della grandezza delle patate. Dovranno essere morbidissime infilzandole con una forchetta.
Nel frattempo tamponate i ceci cotti con della carta da cucina, per renderli più asciutti possibile e metteteli in una ciotola. Aggiungete paprika dolce, paprika affumicata, cumino, sale e 3 cucchiai di olio di oliva. Quando manca circa mezz’ora al termine di cottura delle patate, mettete anche i ceci speziati sulla teglia insieme alle patate e fateli cuocere per ca. 30 minuti fino a quando saranno croccanti all’esterno. Mescolateli ogni tanto.
Lavate cetriolo e pomodorini. Tagliate a fettine o spicchi il cetriolo e a metà i pomodorini. Mettete da parte.
Per la salsina
Lavate e asciugate il prezzemolo e sbucciate l’aglio. Tritate entrambe finemente e metteteli in una ciotolina. Unite sale a piacere e qualche cucchiaio di olio di oliva, fino a ottenere una salsina. Mescolate bene e mettete da parte.
Ultimazione
Sfornate le patate americane e i ceci. Adagiate le patate sui piatti con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Schiacciate leggermente la polpa con una forchetta in modo da creare un piccolo incavo. Farcite con i ceci croccanti, i cetrioli e i pomodorini. Terminate cospargendo con la salsina al prezzemolo e servite subito.
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