In inverno, per variare, invece delle patate al forno preparo spesso la pastinaca al forno con erbe aromatiche. Questo ortaggio quasi dimenticato, soprannominato anche carota bianca, con il suo gusto leggermente dolce conquista grandi e piccini.
Ovviamente potete anche friggerla a fette o a bastoncino, come le patatine, ma per una versione più leggera e salutare, io ve la propongo al forno, arricchita da rosmarino e timo. Se vi piacciono le spezie potete aggiungere anche della curcuma o altro!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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3 Pastinaca media
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4-5 rametti Rosmarino
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6-7 rametti Timo
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2 rametti Origano
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5 spicchi Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare la pastinaca al forno con erbe aromatiche, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).
Lavate le pastinache ed eventualmente sbucciatele, rimuovendo eventuali parti marroni.
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Eliminate le due estremità e quindi tagliate in quattro quarti le pastinache. Se la parte centrale dovesse essere legnosa e particolarmente dura, eventualmente rimuovetela. Questo accade soprattutto per le pastinache grandi, quelle più piccole e medie solitamente non sono legnose.
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Tagliate quindi ogni quarto in 2-3 fette, a seconda della grandezza iniziale e mettete in una pirofila.
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Lavate rosmarino, timo e origano, tamponate con carta da cucina ed aggiungete alla pastinaca. Unite anche gli spicchi di aglio in camicia, precedentemente schiacciati con la lama di un coltello, 4-5 cucchiai di olio di oliva e un cucchiaino di sale.
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Mescolate bene il tutto e trasferite su una teglia foderata con carta da forno, prestando attenzione a distribuire le fette di pastinaca in un unico strato.
Aggiungete un filo di olio.
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Infornate a 190 gradi per ca. 20 minuti, avendo cura di girare le fette a metà cottura circa.
Sfornate, aggiungete un altro pizzico di sale e servite la pastinaca al forno come contorno.
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Suggerimenti
Se vi piacciono le spezie, insieme alle erbe aromatiche aggiungete anche un po’ di curcuma o curry, o anche della noce moscata, per dare un tocco di colore e sapore in più!