Pasta fredda sfiziosa – ricetta primo estivo

Oggi vi lascio la ricetta di questa pasta fredda sfiziosa. E’ davvero un ottimo primo piatto per queste !finalmente! calde giornate!

Il vantaggio è che si può tranquillamente preparare in anticipo, e ci si mette pochissimo a farla, perché basta tritare il tutto a freddo praticamente… poi, se come me, avete l’aiutante che ha bisogno della sedia per arrivare alla spianatoia, ma taglia a metà le olive con nonchalance, mentre voi tritate i pomodori secchi, farete ancora più in fretta ;).

Ecco come si prepara:

Pasta fredda sfiziosa - ricetta primo estivo
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Pasta corta 350 g
  • Pomodori secchi sott’olio 150 g
  • Olive nere denocciolate 100 g
  • Capperi sott’olio 2 cucchiai
  • Pinoli 3 cucchiai
  • Origano fresco q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la pasta fredda sfiziosa, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente. Salate e buttate la pasta.

  2. Nel frattempo tritate i pomodori secchi al coltello insieme ai capperi e mettete il tutto in una ciotola capiente.

  3. Tagliate a metà le olive. Se preferite, potete anche lasciarle intere. Mettete nella ciotola.

  4. Fate tostare i pinoli per un paio di minuti in una padella antiaderente, senza aggiunta di olio, mescolando spesso per non farli bruciare. Metteteli nella ciotola insieme al resto del condimento.

  5. Quando la pasta è cotta, scolatela ed unitela al condimento. Mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare per qualche minuto. Eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di olio di oliva per fare amalgamare il tutto.

  6. Nel frattempo lavate origano e basilico ed aggiungeteli alla pasta tiepida o fredda.

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Suggerimenti

Potete tranquillamente preparare la pasta fredda sfiziosa in anticipo. In questo caso vi consiglio comunque di aggiungere origano e basilico appena prima di servire, in modo che risultino ancora belli freschi e verdi quando sarà ora di mangiarli! 😉

Se vi piacciono le paste fredde, provate anche la mia pasta fredda alla nonna Imma.

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