Pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP

La pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP è un primo piatto molto saporito, perfetto per essere gustato sia caldo che freddo. E questo vale anche per lo speck, infatti lo troviamo sia tagliato a listarelle e rosolato per dare un tocco di croccantezza alla pasta, che tagliato a fette sottili e aggiunto a crudo durante l’impiattamento. Forse non tutti lo sanno, ma tagliare lo speck è un’arte a sé. Innanzitutto si deve eliminare la cotenna. Poi bisogna decidere se lasciare la crosta di spezie o eliminarla, nel primo caso lo speck avrà un sapore più deciso e speziato, nel secondo caso un gusto più delicato. Ed infine bisogna scegliere se tagliarlo a fette sottili, con l’affettatrice o se tagliarlo al coltello, a listarelle sottili, che è solitamente il modo in cui lo si affetta per la classica “Marend”, ovvero la merenda altoatesina. A me piace in entrambe i modi, anche se devo dire che tagliato a fette sottili è più delicato ed elegante e si presta perfettamente per farcire toast, piadine, focacce o per accompagnare anche il melone ad esempio.

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Pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfusilli (o altra pasta a scelta)
  • 150 gSpeck Alto Adige IGP (a fette di ca. 5 mm di spessore)
  • 100 grucola
  • 1 spicchioaglio
  • 80 gparmigiano
  • 30 gnoci
  • 20 gpinoli
  • 10 fogliebasilico
  • 150 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate la pasta.

     

  2. Pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP

    Nel frattempo tagliate lo Speck Alto Adige IGP a listarelle e fatelo rosolare in una padella antiaderente per pochi minuti.

  3. Lavate a asciugate la rucola, tagliatela grossolanamente e mettetela nel mixer. Unite l’aglio, il parmigiano a pezzetti, le noci, i pinoli, le foglie di basilico, l’olio extravergine di oliva e il sale. Azionate il mixer a intervalli fino ad ottenere un pesto omogeneo.

  4. Pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP

    Scolate la pasta al dente mettendo da parte un po’ di acqua di cottura. Mettete i fusilli nella padella con lo Speck Alto Adige IGP e mescolate. Unite il pesto di rucola e un po’ di acqua di cottura della pasta ed amalgamate il tutto. Servite la vostra pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP guarnita con roselline di Speck Alto Adige IGP.

  5. Pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP

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