La pasta con asparagi e speck è una pasta leggera e saporita, che con l’aggiunta di pomodori secchi e mozzarella di bufala è ottima anche mangiata tiepida o fredda.
Ideale per quando le giornate si fanno più calde, anche se, detto oggi fa un po’ ridere, visto che fuori c’è il diluvio universale e il termometro segna 10 gradi… ma soprassediamo ;).
Eccovi la ricetta, semplice semplice e veloce da preparare!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 10 Minuti + cottura della pasta Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
350 g Pasta
-
6 fette Speck (3 mm di spessore)
-
600 g Asparagi freschi (in alternativa asparagi in lattina o vetro)
-
10 Filetti di pomodori secchi sott'olio
-
250 g Mozzarella di bufala
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio
-
q.b. Erba cipollina per servire
Inoltre
-
1 Noce di burro
-
1 cucchiaino Zucchero
Preparazione
-
Per preparare la pasta con asparagi e speck, portate ad ebollizione dell’acqua per la cottura degli asparagi, con una noce di burro e un cucchiaino di zucchero.
In un’altra pentola portate ad ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta e salate.
-
Nel frattempo lavate e sbucciate gli asparagi, se volete mettete da parte le bucce e poi preparateci questa vellutata di asparagi, mi raccomando!
Ovviamente, se utilizzate gli asparagi in lattina, potete evitare il passaggio di sbucciarli e cuocerli!
Tagliate gli asparagi in pezzetti di ca. 2 cm, mettete da parte le punte.
Quando l’acqua per gli asparagi bolle, inserite gli asparagi tagliati (tranne le punte) e fate cuocere per 2-3 minuti, giusto il tempo per ammorbidirli un po’, ma che siano ancora belli sodi!
Scolate, e mettete da parte.
-
Buttate la pasta.
-
Tagliate le fette di speck a listarelle sottili e fate abbrustolire in una padella antiaderente con un po’ di olio, fino a quando sarà bello croccante.
Nel frattempo tritate i pomodori secchi e poi aggiungeteli allo speck abbrustolito.
-
Tagliate la mozzarella di bufala a cubetti e mettete da parte.
-
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con lo speck e i pomodori, unite gli asparagi e fate saltare il tutto per amalgamare. Infine unite i cubetti di mozzarella di bufala e mescolate velocemente un’ultima volta.
-
Servite la vostra pasta con asparagi e speck con dell’erba cipollina.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.