Pasta con asparagi e speck e pomodori secchi

La pasta con asparagi e speck è una pasta leggera e saporita, che con l’aggiunta di pomodori secchi e mozzarella di bufala è ottima anche mangiata tiepida o fredda.

Ideale per quando le giornate si fanno più calde, anche se, detto oggi fa un po’ ridere, visto che fuori c’è il diluvio universale e il termometro segna 10 gradi… ma soprassediamo ;).

Eccovi la ricetta, semplice semplice e veloce da preparare!

Pasta con asparagi e speck e pomodori secchi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti + cottura della pasta Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g Pasta
  • 6 fette Speck (3 mm di spessore)
  • 600 g Asparagi freschi (in alternativa asparagi in lattina o vetro)
  • 10 Filetti di pomodori secchi sott'olio
  • 250 g Mozzarella di bufala
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • q.b. Erba cipollina per servire

Inoltre

  • 1 Noce di burro
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con asparagi e speck, portate ad ebollizione dell’acqua per la cottura degli asparagi, con una noce di burro e un cucchiaino di zucchero.

    In un’altra pentola portate ad ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta e salate.

  2. Nel frattempo lavate e sbucciate gli asparagi, se volete mettete da parte le bucce e poi preparateci questa vellutata di asparagi, mi raccomando!

    Ovviamente, se utilizzate gli asparagi in lattina, potete evitare il passaggio di sbucciarli e cuocerli!

    Tagliate gli asparagi in pezzetti di ca. 2 cm, mettete da parte le punte.

    Quando l’acqua per gli asparagi bolle, inserite gli asparagi tagliati (tranne le punte) e fate cuocere per 2-3 minuti, giusto il tempo per ammorbidirli un po’, ma che siano ancora belli sodi!

    Scolate, e mettete da parte.

  3. Buttate la pasta.

  4. Tagliate le fette di speck a listarelle sottili e fate abbrustolire in una padella antiaderente con un po’ di olio, fino a quando sarà bello croccante.

    Nel frattempo tritate i pomodori secchi e poi aggiungeteli allo speck abbrustolito.

  5. Tagliate la mozzarella di bufala a cubetti e mettete da parte.

  6. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con lo speck e i pomodori, unite gli asparagi e fate saltare il tutto per amalgamare. Infine unite i cubetti di mozzarella di bufala e mescolate velocemente un’ultima volta.

  7. Servite la vostra pasta con asparagi e speck con dell’erba cipollina.

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