Parmigiana di zucchine grigliate

La parmigiana di zucchine grigliate è un ottimo piatto unico per chi vuole stare leggero, ma è buonissima anche servita fredda come antipasto.
Essendo le zucchine appunto grigliate e non fritte, risulta più digeribile e meno impegnativa nella preparazione. Con il sugo di pomodoro saporito, preparato in casa, qui è sempre un successo, sia nella versione vegetariana, che con l’aggiunta di prosciutto cotto. Ed ovviamente, in entrambe i casi non può mancare tanta mozzarella o formaggio filante!

Parmigiana di zucchine grigliate
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sugo di pomodoro

  • 1Scalogno
  • 1 spicchioAglio
  • 5 cucchiaiOlio di semi
  • 800 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Sale
  • 6 foglieBasilico

Per la parmigiana di zucchine grigliate

  • 700 gZucchine
  • 120 gProsciutto cotto a fette
  • 250 gMozzarella per pizza
  • 8 cucchiaiParmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b.Sale

Preparazione

Per il sugo di pomodoro

  1. Per preparare il sugo di pomodoro, tritate lo scalogno e lo spicchio di aglio e fate soffriggere in un tegame con 5 cucchiai di olio di semi per qualche minuto.

  2. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate e fate cuocere per venti minuti circa. Poi aggiungete le foglie di basilico precedentemente lavate e fate cuocere per altri dieci minuti circa senza coperchio, in modo che il sugo si asciughi un po’.

Per la parmigiana di zucchine grigliate

  1. Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a fette di ca. 3 mm di spessore. Scaldate una bistecchiera e grigliate le zucchine su entrambe i lati, giusto un paio di minuti. Togliete dalla padella e mettete da parte.

  2. Tagliate la mozzarella a fette sottili e mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

  3. Prendete una pirofila, mettete un po’ di sugo di pomodoro sul fondo e copritelo con uno strato di zucchine grigliate. Poi mettete altro sugo di pomodoro, qualche fetta di mozzarella, del parmigiano grattugiato e uno strato di prosciutto. Continuate la stratificazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sugo di pomodoro.

  4. Infornate a 190 gradi per ca. 20 minuti. Quindi cospargete la superficie con parmigiano grattugiato ed infornate nuovamente per 10 minuti.

    Sfornate la vostra parmigiana di zucchine grigliate ed lasciate riposare per 10 minuti prima di tagliare a fette e mettere in tavola o gustatela fredda.

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Suggerimenti

Se non avete la mozzarella per pizza va bene anche la classica palla di mozzarella, in questo caso però, vi consiglio di farla sgocciolare bene prima di metterla nella parmigiana, altrimenti rilascerà troppa acqua.

Per una versione vegetariana potete semplicemente omettere il prosciutto cotto.

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