Ecco come l’ho preparato:
Pane di Kamut e semi di chia
Ingredienti per 1 pagnotta:
500 g di farina di Kamut
1 bustina di lievito di birra in polvere
125 g di yogurt intero
3 cucchiai di semi di chia
ca. 300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di aceto bianco
2 cucchiaini di sale
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore + 30 minuti di riposo dei semi di chia
Tempo di cottura: 45 minuti a 200 gradi
Per preparare il pane di Kamut e semi di chia, mettete lo yogurt in una ciotolina insieme ai semi di chia, mescolate, e lasciate riposare per 30 minuti. Dopodiché versate la farina in una ciotola, mescolate il lievito in polvere con 250 ml di acqua tiepida e il miele ed aggiungete alla farina. Aggiungete anche lo yogurt con i semi di chia ed iniziate ad impastare. Unite quindi l’aceto e i due cucchiaini di sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso. Se serve aggiungete altra acqua tiepida, io in tutto ho aggiunto 300 ml di acqua, ma dipende anche dalla qualità della farina.
A questo punto, se avete un cestino da lievitazione infarinatelo per bene e poi metteteci la pagnotta di impasto. Se non avete il cestino da lievitazione, formate una pagnotta con l’impasto, mettetela sulla teglia foderata con carta da forno, e lasciate riposare coperta da un canovaccio per ca. 2 ore.
Prima dello scadere del tempo preriscaldate il forno a 250 gradi (forno statico).
Terminata la lievitazione trasferite la vostra pagnotta su una teglia foderata con carta da forno (se non l’avete già messa prima), bagnate il pane con acqua e spruzzate dell’acqua anche sulla carta da forno che lo circonda, affinché si formi una bella crosta croccante. Infornate, abbassate la temperatura a 200 gradi e lasciate cuocere per 45-50 minuti circa. Per verificare se è cotto giratelo e battete sul suo fondo, se suona vuoto, vuol dire che è pronto.
Sfornate il vostro pane di Kamut e semi di chia e lasciate raffreddare.
Il pane si mantiene per 3-4 giorni conservato in un contenitore traspirante. Potete comunque anche congelarlo, in questo caso vi consiglio di congelarlo direttamente a fette.
Ricetta by Julia
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