Il pan brioche bicolore è un lievitato soffice e scenografico. E’ ottimo tagliato a fette e servito a colazione e perfetto anche da congelare. Praticamente quello che avanza lo tagliate a fette, lo congelate e lo scongelate al momento del bisogno. Se lo scongelate scaldandolo lentamente in una padella, sarà come appena sfornato e comunque, essendo già tagliato a fette, ci metterà davvero pochissimo! Quando si avvicina l’autunno mi viene sempre una gran voglia di impastare e preparo pan brioche, pane e focacce a non finire. Ho tanto l’idea che questo sarà solo il prima di una lunga serie nelle prossime settimane 😉
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionica. 16 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina 0
- 1 cucchiainolievito di birra secco
- 90 gzucchero
- 220 mllatte
- 1uovo
- 50 gburro (morbido)
- 25 gcacao amaro in polvere
Inoltre
- 1uovo (per spennellare)
Preparazione
Per preparare il pan brioche bicolore, mettete nella ciotola della planetaria la farina 0, il lievito, lo zucchero e mescolate.
Scaldate 200 ml di latte fino a quando sarà tiepido e versatelo nella ciotola con la farina. Azionate la planetaria ed impastate. Aggiungete le uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
A questo punto unite il burro morbido a cubetti, un po’ alla volta e continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da bordo e fondo della ciotola, sarà attorcigliato intorno al gancio e sarà liscio ed elastico. L’impasto sarà comunque molto morbido, ma non lasciatevi tentare dall’aggiungere altra farina.
Dividete l’impasto a metà circa, formate una palla con una parte d’impasto e mettetelo in una ciotola, coprite.
Rimettete l’altra metà di impasto nella planetaria e aggiungete i restanti 20 ml di latte e il cacao amaro in polvere. Impastate nuovamente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla anche con l’impasto al cacao, mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare entrambe gli impasti in un luogo caldo, per un’ora.
Trascorsa la prima ora praticate delle pieghe, a entrambe gli impasti, ovvero tirate l’impasto su un lato e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa sul lato opposto, sovrapponendolo al primo. Quindi girate l’impasto di 90 gradi e ripetete le pieghe su questo lato. Lasciate riposare per un’altra ora coperto, quindi praticate altre pieghe come sopra. Coprite e lasciate riposare un’altra ora.
Dopo le 3 ore di riposo gli impasti saranno raddoppiati. Mettete quindi l’impasto chiaro su una superficie infarinata e stendetelo fino a ottenere un rettangolo di ca. 30 x 20 cm. Mettete da parte.
Stendete anche l’impasto al cacao fino a ottenere le stesse dimensioni. Adagiate quindi l’impasto al cacao sull’impasto bianco e arrotolate il tutto. Trasferite in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno, coprite con pellicola e lasciate riposare per un’altra ora fino al raddoppio.
Preriscalate il forno a 190 gradi (statico). Spennellate il vostro pan brioche bicolore con l’uovo sbattuto con una forchetta e infornate a 190 gradi per ca. 30-35 minuti, coprendolo verso metà cottura se si dovesse scurire troppo.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite tagliato a fette.
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