Ecco come si prepara:
Orzo agli asparagi – primo piatto
Ingredienti per 4 persone:
300 g di orzo perlato precotto (il mio cuoce in 10 minuti)
300 g di asparagi bianchi
300 g di asparagi verdi
700 ml ca. di brodo caldo
50 g di cipolla
2 cucchiai di olio d’oliva
Vino bianco per sfumare
Sale q.b.
2 noci di burro
50 ml di panna liquida
Crescione per guarnire (facoltativo)
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Per preparare l’orzo agli asparagi lavate gli asparagi e sbucciate quelli bianchi, partendo da sotto la punta per arrivare fino alla base. Eliminate l’ultimo pezzo della base (ca. 1,5 – 2 cm) in quanto risulta più secco e duro. Tagliateli gli asparagi a pezzetti lunghi ca. 3 cm, mettendo da parte le punte. Gli asparagi verdi non hanno bisogno di essere sbucciati, anche se io sbuccio comunque l’ultimo pezzo (ca. 5-6 cm) in quanto può essere che altrimenti resti più duro anche in cottura. Tagliate a pezzetti di ca. 3 cm anche gli asparagi verdi, mettendo da parte le punte. Tritate la cipolla e fatela soffriggere per 1 minuto nell’olio d’oliva. Aggiungete gli asparagi (tranne le punte) e lasciate cuocere a fuoco vivo per altri 3-4 minuti, mescolando ogni tanto. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare. Unite l’orzo e parte del brodo caldo, salate e lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio chiuso mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo fino ad esaurimento o comunque fino a cottura ultimata dell’orzo (ci vorranno ca. 20 minuti). A metà cottura, quindi dopo ca. 10 minuti dall’aggiunta del brodo, inserite anche le punte degli asparagi. Prima di servire il vostro orzo agli asparagi mantecatelo con il burro e la panna liquida, per renderlo cremoso. Se avete del crescione, mettetene qualche fogliolina sul piatto e sull’orzo, ci sta benissimo!
Ricetta by Julia
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