Muffin soffici al cioccolato e barbabietola

E quando le bambine ti chiedono di fare dei muffin mica puoi dire di no. Linda voleva fare quelli alla zucca, con le gocce di cioccolato, ma di zucca in casa non ne avevo. Così sono nati questi muffin soffici al cioccolato e barbabietola. Come dolcificante abbiamo utilizzato il miele ed abbiamo aggiunto anche lo yogurt, quindi, seppur c’è il cioccolato, ci sono anche ingredienti genuini e nutrienti per un buon equilibrio.

Poi si preparano con un cucchiaio, senza frullatore, tranne il minipimer per frullare la barbabietola, quindi li hanno preparati praticamente da sole.

Muffin soffici al cioccolato e barbabietola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 muffin

Ingredienti

  • Barbabietola 200 g
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Farina di farro 175
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • zucchero vanigliato 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Miele 80 g
  • Yogurt 110 g
  • Uova 2
  • Olio di semi 30 g

Per decorare

  • Cioccolato fondente 100 g
  • Olio di cocco (o 1 cucchiaio olio di semi) 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Per preparare i muffin soffici al cioccolato e barbabietola, pelate la barbabietola, tagliate a pezzetti, e fatela cuocere a vapore fino a quando sarà molto morbida. Potete cuocerla anche in acqua, ma perderà più colore.

  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Foderate una teglia per muffin con i pirottini di carta o oliate gli incavi della teglia.

  3. Nel frattempo tritate il cioccolato fondente.

    Quando la barbabietola sarà cotta, mettetene 130 g in un contenitore con le sponde alte e frullate con il frullatore ad immersione per ridurre in purea. Unite i pezzetti di cioccolato, mescolate e lasciate che si sciolgano.

  4. In una ciotola mescolate la farina con il cacao, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero vanigliato ed il sale.

  5. Quando il cioccolato nella barbabietola si sarà sciolto, aggiungete il miele, lo yogurt, le uova e l’olio di semi. Mescolate bene per amalgamare il tutto.

  6. Ora versate gli ingredienti liquidi nel mix di farina e lievito e mescolate con un cucchiaio giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti senza che ci siano più tracce di farina.

  7. Distribuite l’impasto nei pirottini ed infornate a 180 gradi per ca. 20 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare.

  8. Tritate il cioccolato fondente per la glassa e fate sciogliere a bagnomaria o al microonde insieme all’olio di cocco, senza surriscaldarlo!

    Decorate quindi i vostri muffin soffici al cioccolato e barbabietola con il cioccolato fuso.

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  9. Muffin soffici al cioccolato e barbabietola

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