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Muffin renna di Natale – senza burro e uova

I muffin renna di Natale sono dei dolcetti ricoperti di cioccolato che racchiudono tutto il sapore del Natale. Ovviamente per realizzarli si prestano pressoché tutte le varianti di muffin, ma come al solito, non mi accontento dell’aspetto, anche il sapore deve rispecchiare il tema, e quindi il Natale. Ho scelto quindi un impasto speziato, con poco olio e tanta ricotta, basato su un classico dolce natalizio tedesco, lo Stollen. Sono facilissimi da fare e potrebbero essere un buon passatempo da preparare insieme ai bambini in attesa di babbo Natale. Non vi dico il profumo che lasciano in casa… spettacolare!
Eccovi la ricetta:

Muffin renna di NataleMuffin renna di Natale

Ingredienti per 12 muffin renna di Natale:
250 g di farina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
50 g di zucchero di canna (in alternativa zucchero semolato)
1 bustina di zucchero vanigliato
la buccia grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino di spezie miste (cannella, polvere di chiodi di garofano, noce moscata, zenzero)
50 g di farina di mandorle
100 g di mandorle tritate grossolanamente
70 g di arancini
130 g di mirtilli rossi secchi
200 g di ricotta
120 ml di olio di semi
150 ml di latte
Per decorare:
200 g di glassa al cacao/cioccolato
24 Bretzel dei salatini
12 caramelle rosse tipo Smarties
12 nocciole
1 quadratino di cioccolato bianco

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti a 180 gradi

Per preparare i muffin renna di Natale preriscaldate il forno a 180 gradi. Versate in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero di canna, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, le spezie, la farina di mandorle, le mandorle tritate, gli arancini e i mirtilli. Mescolate il tutto con un cucchiaio. Aggiungete quindi la ricotta, l’olio e il latte ed amalgamate bene. Potete farlo anche direttamente con le mani. Otterrete un impasto abbastanza denso. Foderate una teglia da muffin con i pirottini e distribuite l’impasto sui 12 pirottini con l’aiuto di un cucchiaio. Schiacciatelo leggermente con il cucchiaio affinché venga distribuito su tutto il pirottino. Infornate a 180 gradi per ca. 25 minuti. Dopo i primi 5 minuti di cottura, con le dita schiacciate leggermente sulla superficie dei muffin dandogli una forma tonda. Questa operazione serve per facilitare la successiva decorazione dei muffin. Prima di sfornarli fate la prova stecchino.
Lasciate quindi raffreddare i muffin su una grata. Quindi procedete con la decorazione. Scaldate la glassa a bagnomaria e versatela sui muffin, eventualmente aiutatevi con un cucchiaio per distribuirla uniformemente sulla superficie. Posizionate quindi su ogni muffin 2 Bretzel, che lascerete sporgere per metà circa e che formeranno le corna della renna. Tagliate a metà le nocciole e posizionatele una accanto all’altra leggermente al di sotto del centro del muffin. Sulle nocciole applicate una caramella rossa (mettendo una goccia di cioccolato sul retro, affinché resti appiccicata alle nocciole). Infine, fate sciogliere il quadratino di cioccolato bianco e con uno stuzzicadenti disegnate gli occhi della renna su ogni muffin. Volendo, sul cioccolato bianco potete applicare un puntino di cioccolato fondente fuso (sempre con uno stuzzicadenti).
I vostri muffin renna di Natale sono pronti. Mi raccomando nascondetene uno per babbo Natale, perché spariranno subito!

Ricetta by Julia

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Muffin renna di Natale

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