Muffin con farina integrale, zucca e gocce di cioccolato

Tempo di scuola, tempo di merende. Fatte in casa. Genuine. Innanzitutto perché è giusto così. Perché ci si mette poco e niente a preparare dei muffin con farina integrale e zucca come questi ad esempio. E perché ovviamente sono molto più sani di qualsiasi merendina confezionata. E poi, perché ovviamente non è il caso di farsi nemici i maestri subito ;).
Quindi, mi sa che prossimamente, mi dedicherò molto a questo “ramo culinario”, ho già in mente qualche altra ricettina.
Intanto vi lascio quella di questi deliziosi muffin. Vi dico solo che nella scatolina di mia figlia avevo messo due di questi muffin, 4 prugne, una ciotolina (di plastica ovviamente eh ;)) con mandorle e una ciotolina con mirtilli rossi secchi… e ha spazzolato tutto… e ha pure detto di abbondare un po’ domani… tutta la mamma ;D.

Muffin con farina integrale, zucca e gocce di cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: ca. 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12

Ingredienti

  • 100 g Farina di farro
  • 75 g Farina integrale
  • 2 cucchiai Semi di chia
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaini bicarbonato
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1 pizzico Sale
  • 125 g Purea di zucca (zucca cotta e frullata)
  • 100 g Sciroppo d'acero
  • 125 ml Latte
  • 2 Uova
  • 40 g Burro fuso
  • 2 cucchiai Gocce di cioccolato
  • q.b. Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Per preparare i muffin con farina integrale e zucca, preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Foderate una teglia per muffin con i pirottini di carta o ungeteli con poco olio.

    Mettete in una ciotola farina di farro, farina integrale, semi di chia, zucchero vanigliato, lievito, bicarbonato, cannella e sale. Mescolate.

    In un’altra ciotola mescolate la purea di zucca con lo sciroppo d’acero, il latte, le uova ed il burro fuso.

    Quindi incorporate il mix di ingredienti secchi a quelli umidi, mescolando con una spatola, giusto il tempo di amalgamarli e di non vedere più striature di farina. Unite le gocce di cioccolato e mescolate un’ultima volta.

    Con l’aiuto di un porzionatore per gelato (in mancanza andrà bene anche un cucchiaio o un mestolo piccolo), riempite gli incavi della teglia fino a 3/4 di altezza.

    Infornate a 180 gradi per ca. 20-22 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate i vostri muffin con farina integrale e zucca e lasciateli raffreddare prima di toglierli dai pirottini.

    Servite spolverati con zucchero a velo… o anche senza, saranno sempre buoni!

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