Oggi vi ri-lascio una ricetta tradizionale dell’Alto Adige, il muas. Scrivo ri-lascio, perché in realtà questa ricetta era sul mio blog da anni ormai ed era proprio giunta l’ora di cambiarne la foto. Tornando alla ricetta, forse vi state chiedendo cosa significa “Muas”? Eh, c’è chi lo chiama mosa, o anche chi lo chiama budino morbido, ma quest’ultima non la trovo molto adatta come definizione.
E’ un piatto che qui si prepara da sempre, soprattutto nei masi di montagna, dove lo si preparava con il latte appena munto. Pochi altri ingredienti come farina, farina di mais e un po’ di zucchero, tutto cotto in una padella, rigorosamente di ferro, che alla fine si possa grattare sul fondo. Sì perché è proprio quella la parte più buona del muas, lo strato che si forma sul fondo, chiamato “Schearn”, che è praticamente uno strato a sé, che non significa che il muas sia bruciato, anzi, quello strato, deve esserci!
Ah sì, e non si serve neanche nel piatto… si mangia tutti insieme dalla padella… quindi, cucchiai alla mano, e via a chi riesce a mangiarne di più prima che finisca.
Come tutti i piatti altoatesini, ho imparato a farlo da mia mamma ovviamente.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il muas
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Come si prepara il muas
Per preparare il muas, mettete in una ciotola la farina bianca, la farina di mais, lo zucchero ed il sale.
Mescolate con una frusta e versate il latte. Mescolate bene affinché non si formino grumi.
Scaldate una padella di ferro (se non ce l’avete, usatene una di acciaio, ma non una antiaderente!!) con il burro.
Quando il burro si sarà sciolto, ed inizierà a formare le bollicine accompagnate dal classico sfrigolio, mescolate il composto di latte e farina nella ciotola e poi versate il tutto nella padella.
Continuate a mescolare, a fuoco medio, fino a quando il composto si addenserà, ed inizierà a fare delle bolle.
A questo punto abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per ca. 30 minuti, senza mescolare, così sul fondo si formeranno le “Schearn” tanto buone, e sulla superficie si formerà una leggera pellicina.
Trascorso il tempo di cottura, togliete il muas dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti circa.
Nel frattempo in una ciotolina mescolate la cannella con lo zucchero e fate sciogliere il burro in un pentolino fino a quando otterrà un colore marroncino. Poi con un cucchiaio rompete la pellicina del muas in 5-6 punti (semplicemente punzecchiando con il cucchiaio), cospargete tutta la superficie con lo zucchero alla cannella e poi irrorate con il burro fuso.
Mettete in tavola la padella ed i cucchiai… e buon appetito!!
Suggerimenti
Potete cospargere il vostro muas anche solo con zucchero o zucchero di canna invece della cannella. In alternativa è ottimo anche cosparso di semi di papavero e burro fuso.
Dosi variate per porzioni