Ieri stavo raccogliendo i lamponi nell’orto, con il sole che risplendeva nel cielo e assorta nei miei pensieri. A un certo punto sento qualcosa che mi tocca il piede, e ovviamente faccio un triplo salto carpiato, mentre il mio cuore subisce praticamente un infarto, già pensando, in quei 3 nano secondi a un serpente o qualche animale feroce che manco se abitassi nella giungla… e niente, era la tartaruga dei vicini che mi aveva fatto visita.
E meno male che non mi è successo mentre raccoglievo i mirtilli neri nel bosco… altrimenti altroché infarto ;). Comunque, stanno davvero bene i mirtilli sulla mousse di vaniglia e cioccolato, divinamente direi! Poi appunto, raccolti nel bosco hanno tutto un altro sapore.
Nella mousse al cioccolato ho aggiunto anche dei nibs di cacao, ovvero fave di cacao crudo a pezzetti, che hanno un sapore molto amaro, ma all’interno ad esempio di una mousse al cioccolato danno un tocco in più! Io li ho presi al mercato a Rotterdam, ma li ho visti anche nei negozi bio!
Ecco come ho preparato questa mousse.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
Ingredienti
Per la mousse
-
200 ml Latte (+ 2 cucchiai)
-
100 g Zucchero
-
1 cucchiaio Estratto di vaniglia
-
2 Uova
-
1 cucchiaio Amido di mais
-
100 g Cioccolato fondente
-
250 g Mascarpone
-
250 ml Panna fresca liquida
-
2 cucchiai Nibs di cacao (in alternativa gocce di cioccolato)
-
2 pizzichi Fiocchi di sale
Per la salsa di mirtilli
-
300 g Mirtilli neri
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 cucchiaino Amido di mais
Preparazione
-
Per preparare la mousse di vaniglia e cioccolato con mirtilli neri, mettete in un pentolino i 200 ml di latte con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Portate ad ebollizione.
Separate i tuorli dagli albumi e mettete da parte questi ultimi.
Mescolate l’amido con i 2 cucchiai di latte freddo.
-
Versate i tuorli nel latte bollente, mescolando contemporaneamente con una frusta. Quindi versate anche l’amido, continuate la cottura per un paio di minuti, mescolando, per ottenere un composto omogeneo. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
-
Quando il composto si sarà raffreddato, fate sciogliere il cioccolato fondente e lasciate intiepidire.
Montate a neve gli albumi e montate la panna.
-
In una ciotola mettete il mascarpone, lavorate con le fruste per renderlo cremoso e quindi unite il composto di latte e tuorli raffreddato, un po’ alla volta.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, incorporate albumi e panna montata con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso.
-
Dividete a metà il composto e a una metà aggiungete il cioccolato fuso. Incorporate sempre con una frusta, delicatamente. Quindi incorporate i nibs di cacao e i fiocchi di sale.
-
Distribuite in coppette, mettendo prima la mousse al cioccolato, poi quella alla vaniglia. Riponete in frigo per almeno un paio di ore.
-
Nel frattempo preparate la salsa ai mirtilli. Lavate i mirtilli, mettete in un pentolino insieme a 3-4 cucchiai di acqua fredda e all’amido. Mescolate e portate ad ebollizione. Fate cuocere per qualche minuto, fino a quando si sarà leggermente addensato.
-
Servite la vostra mousse di vaniglia e cioccolato con la salsa di mirtilli tiepida o fredda.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.