Mousse di vaniglia e cioccolato con mirtilli neri

Ieri stavo raccogliendo i lamponi nell’orto, con il sole che risplendeva nel cielo e assorta nei miei pensieri. A un certo punto sento qualcosa che mi tocca il piede, e ovviamente faccio un triplo salto carpiato, mentre il mio cuore subisce praticamente un infarto, già pensando, in quei 3 nano secondi a un serpente o qualche animale feroce che manco se abitassi nella giungla… e niente, era la tartaruga dei vicini che mi aveva fatto visita.

E meno male che non mi è successo mentre raccoglievo i mirtilli neri nel bosco… altrimenti altroché infarto ;). Comunque, stanno davvero bene i mirtilli sulla mousse di vaniglia e cioccolato, divinamente direi! Poi appunto, raccolti nel bosco hanno tutto un altro sapore.

Nella mousse al cioccolato ho aggiunto anche dei nibs di cacao, ovvero fave di cacao crudo a pezzetti, che hanno un sapore molto amaro, ma all’interno ad esempio di una mousse al cioccolato danno un tocco in più! Io li ho presi al mercato a Rotterdam, ma li ho visti anche nei negozi bio!

Ecco come ho preparato questa mousse.

Mousse di vaniglia e cioccolato con mirtilli neri
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni

Ingredienti

Per la mousse

  • 200 ml Latte (+ 2 cucchiai)
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Amido di mais
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 2 cucchiai Nibs di cacao (in alternativa gocce di cioccolato)
  • 2 pizzichi Fiocchi di sale

Per la salsa di mirtilli

  • 300 g Mirtilli neri
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Amido di mais

Preparazione

  1. Per preparare la mousse di vaniglia e cioccolato con mirtilli neri, mettete in un pentolino i 200 ml di latte con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Portate ad ebollizione.

    Separate i tuorli dagli albumi e mettete da parte questi ultimi.

    Mescolate l’amido con i 2 cucchiai di latte freddo.

  2. Versate i tuorli nel latte bollente, mescolando contemporaneamente con una frusta. Quindi versate anche l’amido, continuate la cottura per un paio di minuti, mescolando, per ottenere un composto omogeneo. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  3. Quando il composto si sarà raffreddato, fate sciogliere il cioccolato fondente e lasciate intiepidire.

    Montate a neve gli albumi e montate la panna.

  4. Mousse di vaniglia e cioccolato con mirtilli neri

    In una ciotola mettete il mascarpone, lavorate con le fruste per renderlo cremoso e quindi unite il composto di latte e tuorli raffreddato, un po’ alla volta.

    Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, incorporate albumi e panna montata con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso.

  5. Dividete a metà il composto e a una metà aggiungete il cioccolato fuso. Incorporate sempre con una frusta, delicatamente. Quindi incorporate i nibs di cacao e i fiocchi di sale.

  6. Distribuite in coppette, mettendo prima la mousse al cioccolato, poi quella alla vaniglia. Riponete in frigo per almeno un paio di ore.

  7. Nel frattempo preparate la salsa ai mirtilli. Lavate i mirtilli, mettete in un pentolino insieme a 3-4 cucchiai di acqua fredda e all’amido. Mescolate e portate ad ebollizione. Fate cuocere per qualche minuto, fino a quando si sarà leggermente addensato.

  8. Servite la vostra mousse di vaniglia e cioccolato con la salsa di mirtilli tiepida o fredda.

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  9. Mousse di vaniglia e cioccolato con mirtilli neri
  10. Mousse di vaniglia e cioccolato con mirtilli neri

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