Mousse di clementine e cocco meringata

I dolci al cucchiaio sono sempre un fine pasto apprezzato. Cremose e golose, soddisfano il palato anche dei più esigenti.

Questa mousse di clementine e cocco ha un profumo delicato e rimane molto leggera. E’ buona anche senza meringa, anche se, le da quel tocco in più.

Mousse di clementine e cocco meringata
  • Preparazione: 25 Minuti + raffreddamento 2 Ore
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone

Ingredienti

Per la mousse

  • 10-12 Clementine
  • 200 ml Latte di cocco
  • 60 g Zucchero
  • 4 fogli Colla di pesce
  • 300 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Cocco grattugiato
  • 1 cucchiaino Burro

Per la meringa

  • 40 g Albumi ((ca. 1 albume grande))
  • 50 g Zucchero
  • 2 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Per preparare la mousse di clementine, lavate una clementina, grattugiatene la scorza e mettete da parte quest’ultima.

    Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.

    Spremete quindi il succo di 7-8 clementine, per arrivare a 200 ml di succo.

  2. Versate il succo di clementine in un pentolino insieme allo zucchero. Fate cuocere a fuoco medio, mescolando, per fare sciogliere lo zucchero.

    Quindi aggiungete il latte di cocco e continuate la cottura fino a quando accenna a bollire. Togliete dal fuoco ed unite un foglio di gelatina, strizzandolo leggermente e mescolando bene per farlo sciogliere. Procedete allo stesso modo per la gelatina restante.

    Quando la gelatina sarà sciolta ed avrete ottenuto un composto omogeneo, coprite con coperchio o pellicola e mettete in frigo per ca. 30 minuti, o fino a quando inizierà a gelatinare.

  3. Quindi montate la panna ed incorporatela al composto di clementine e cocco, con movimenti dall’alto verso il basso.

    Ora potete riporla in frigo  per ca. 1 ora e mezza prima di metterla nei bicchierini e servire o comporla già.

  4. Prima di metterla nei bicchierini, sbucciate 2 clementine e tagliate ognuna in 5-6 fette.

    Scaldate una padella antiaderente con il burro e fate cuocere le fette di clementine per pochi istanti, cospargendole anche un cucchiaio di zucchero e girandole dopo una quindicina di secondi.

  5. Trasferite quindi la mousse di clementine in una sacca da pasticcere e distribuitene un po’ sul fondo dei bicchierini. Quindi adagiate 2-3 fette di clementine in ognuno, con la parte del taglio appoggiata alla parete del bicchierino. Riempite con la mousse restante fino al bordo.

    Spolverate con del cocco grattugiato.

  6. Per la meringa, mettete l’acqua in un pentolino con 1 cucchiaio di zucchero e fate cuocere fino a quando raggiungerà i 121 gradi. Otterrete quindi un composto di acqua e zucchero della densità di uno sciroppo all’incirca.

    Nel frattempo montate a neve la meringa con lo zucchero restante, e, appena lo sciroppo di zucchero avrà raggiunto i 121 gradi, versatelo nella meringa, continuando a montare con le fruste elettriche.

    Quando il composto sarà sodo e lucido, trasferitelo in una sacca da pasticcere e decorate la mousse con tanti mucchietti di meringa.

    Infine fiammeggiate la meringa con il cannello e spolverate con un altro po’ di cocco grattugiato.

  7. Servite subito la vostra mousse di clementine o conservatela in frigo.

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