I dolci al cucchiaio sono sempre un fine pasto apprezzato. Cremose e golose, soddisfano il palato anche dei più esigenti.
Questa mousse di clementine e cocco ha un profumo delicato e rimane molto leggera. E’ buona anche senza meringa, anche se, le da quel tocco in più.
- Preparazione: 25 Minuti + raffreddamento 2 Ore
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
Ingredienti
Per la mousse
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10-12 Clementine
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200 ml Latte di cocco
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60 g Zucchero
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4 fogli Colla di pesce
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300 ml Panna fresca liquida
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q.b. Cocco grattugiato
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1 cucchiaino Burro
Per la meringa
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40 g Albumi ((ca. 1 albume grande))
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50 g Zucchero
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2 cucchiai Acqua
Preparazione
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Per preparare la mousse di clementine, lavate una clementina, grattugiatene la scorza e mettete da parte quest’ultima.
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Spremete quindi il succo di 7-8 clementine, per arrivare a 200 ml di succo.
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Versate il succo di clementine in un pentolino insieme allo zucchero. Fate cuocere a fuoco medio, mescolando, per fare sciogliere lo zucchero.
Quindi aggiungete il latte di cocco e continuate la cottura fino a quando accenna a bollire. Togliete dal fuoco ed unite un foglio di gelatina, strizzandolo leggermente e mescolando bene per farlo sciogliere. Procedete allo stesso modo per la gelatina restante.
Quando la gelatina sarà sciolta ed avrete ottenuto un composto omogeneo, coprite con coperchio o pellicola e mettete in frigo per ca. 30 minuti, o fino a quando inizierà a gelatinare.
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Quindi montate la panna ed incorporatela al composto di clementine e cocco, con movimenti dall’alto verso il basso.
Ora potete riporla in frigo per ca. 1 ora e mezza prima di metterla nei bicchierini e servire o comporla già.
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Prima di metterla nei bicchierini, sbucciate 2 clementine e tagliate ognuna in 5-6 fette.
Scaldate una padella antiaderente con il burro e fate cuocere le fette di clementine per pochi istanti, cospargendole anche un cucchiaio di zucchero e girandole dopo una quindicina di secondi.
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Trasferite quindi la mousse di clementine in una sacca da pasticcere e distribuitene un po’ sul fondo dei bicchierini. Quindi adagiate 2-3 fette di clementine in ognuno, con la parte del taglio appoggiata alla parete del bicchierino. Riempite con la mousse restante fino al bordo.
Spolverate con del cocco grattugiato.
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Per la meringa, mettete l’acqua in un pentolino con 1 cucchiaio di zucchero e fate cuocere fino a quando raggiungerà i 121 gradi. Otterrete quindi un composto di acqua e zucchero della densità di uno sciroppo all’incirca.
Nel frattempo montate a neve la meringa con lo zucchero restante, e, appena lo sciroppo di zucchero avrà raggiunto i 121 gradi, versatelo nella meringa, continuando a montare con le fruste elettriche.
Quando il composto sarà sodo e lucido, trasferitelo in una sacca da pasticcere e decorate la mousse con tanti mucchietti di meringa.
Infine fiammeggiate la meringa con il cannello e spolverate con un altro po’ di cocco grattugiato.
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Servite subito la vostra mousse di clementine o conservatela in frigo.
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