Mini focacce alla birra con fichi – morbide raffinate

Riuscite a sentire il profumo di queste mini focacce alla birra con fichi? E’ semplicemente delizioso! La birra conferisce all’impasto un aroma davvero fenomenale. La mia dolce metà ha apprezzato. Si è pure sbilanciato a dire “wow, credo sia una delle focacce migliori che tu abbia mai fatto!”… bontà sua. Devo dire che anche a me sono piaciute tanto queste mini focacce alla birra. Potete farcirle anche in altro modo ovviamente, date sfogo alla vostra fantasia ;).

Mini focacce alla birra con fichi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 focacce
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 150 gFarina 0
  • 150 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito di birra desidratato
  • 200 mlbirra scura
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiaiOlio di oliva

Per la farcia

  • 150 gProsciutto crudo o Speck (a fette)
  • 5Fichi freschi
  • q.b.Burrata
  • q.b.Miele

Per spennellare

  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 2 cucchiaiAcqua
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per preparare le mini focacce alla birra con fichi, mettete in una ciotola la farina insieme al lievito e mescolate. Scaldate la birra fino a renderla tiepida e unitene ca. metà alla farina, impastando.

  2. Aggiungete il sale ed il resto della birra e continuate ad impastare. Quando l’impasto si sarà formato, unite l’olio di oliva e lavorate l’impasto per un’altra decina di minuti circa, fino a quando sarà morbido ed elastico.

  3. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in un posto al riparo da correnti d’aria per ca. 2 – 2,5 ore. Fino al raddoppio comunque.

  4. Riprendete l’impasto, lavoratelo per qualche secondo sulla spianatoia e poi dividete in 6 porzioni. Formate una pallina con ogni porzione di impasto e poi, con l’aiuto delle dita, stendete a forma di disco (ca. 10 cm di diametro). Trasferite su una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare per altri 20-30 minuti.

  5. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi (statico). Trascorso il tempo di lievitazione, mescolate i 2 cucchiai di olio con l’acqua e spennellate le focaccine. Infornate a 200 gradi per ca. 12-15 minuti.

  6. Sfornate, lasciate raffreddare un attimo e servite le focacce alla birra farcite con crudo o speck, fichi freschi tagliati a spicchi, burrata e qualche goccio di miele. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

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