Riuscite a sentire il profumo di queste mini focacce alla birra con fichi? E’ semplicemente delizioso! La birra conferisce all’impasto un aroma davvero fenomenale. La mia dolce metà ha apprezzato. Si è pure sbilanciato a dire “wow, credo sia una delle focacce migliori che tu abbia mai fatto!”… bontà sua. Devo dire che anche a me sono piaciute tanto queste mini focacce alla birra. Potete farcirle anche in altro modo ovviamente, date sfogo alla vostra fantasia ;).
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 focacce
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 150 gFarina 0
- 150 gFarina 00
- 1 cucchiainoLievito di birra desidratato
- 200 mlbirra scura
- 1 cucchiainoSale
- 2 cucchiaiOlio di oliva
Per la farcia
- 150 gProsciutto crudo o Speck (a fette)
- 5Fichi freschi
- q.b.Burrata
- q.b.Miele
Per spennellare
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 2 cucchiaiAcqua
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Per preparare le mini focacce alla birra con fichi, mettete in una ciotola la farina insieme al lievito e mescolate. Scaldate la birra fino a renderla tiepida e unitene ca. metà alla farina, impastando.
Aggiungete il sale ed il resto della birra e continuate ad impastare. Quando l’impasto si sarà formato, unite l’olio di oliva e lavorate l’impasto per un’altra decina di minuti circa, fino a quando sarà morbido ed elastico.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare in un posto al riparo da correnti d’aria per ca. 2 – 2,5 ore. Fino al raddoppio comunque.
Riprendete l’impasto, lavoratelo per qualche secondo sulla spianatoia e poi dividete in 6 porzioni. Formate una pallina con ogni porzione di impasto e poi, con l’aiuto delle dita, stendete a forma di disco (ca. 10 cm di diametro). Trasferite su una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare per altri 20-30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi (statico). Trascorso il tempo di lievitazione, mescolate i 2 cucchiai di olio con l’acqua e spennellate le focaccine. Infornate a 200 gradi per ca. 12-15 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare un attimo e servite le focacce alla birra farcite con crudo o speck, fichi freschi tagliati a spicchi, burrata e qualche goccio di miele. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.