Mele cotte ripiene con salsa alla vaniglia

La neve che scende, la copertina, il caminetto acceso e le mele ripiene in forno, la domenica pomeriggio ideale in inverno. Vabbè ovvio, poi ovviamente aggiungiamo anche i bambini che giocano, che ti rubano il posto sul divano, che vogliono uscire a fare il pupazzo di neve e che continuano a chiedere quando è pronta la merenda perché hanno fame ;). Il bello di essere genitori <3

Comunque, questa è una merenda che mette d’accordo tutti alla fine, dai grandi ai piccini.

Mele cotto ripiene con salsa alla vaniglia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: ca. 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

Per le mele ripiene

  • 4 Mele (io ho usato Pink Lady)
  • 2 cucchiai Riso soffiato
  • 2 cucchiai Uvetta
  • 30 g Burro

Per la salsa alla vaniglia

  • 400 ml Latte
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 1/2 cucchiai Amido di mais

Preparazione

  1. Per preparare le mele cotto ripiene con salsa alla vaniglia, preriscaldate il forno a 200 gradi.

  2. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente. Aggiungete il riso soffiato e l’uvetta e fate tostare per qualche minuto, a fuoco medio, mescolando per non farli bruciare. Quindi spegnete il fuoco e mettete da parte.

  3. Lavate le mele, sbucciatele ed eliminate il torsolo con un leva torsoli o con l’aiuto di un coltellino affilato.

     

    Riempitele con il riso soffiato e l’uvetta, versate un po’ di acqua sul fondo della pirofila (ca. 1/2 cm) e coprite con il coperchio (o l’alluminio). Infornate a 200 gradi per ca. 30 minuti.

    Il tempo di cottura può variare molto in base al tipo di mela utilizzato, io questa volta ho usato le pink lady, e ci hanno messo ca. 40 minuti a cuocersi. Se avete mele più morbide, potrebbero cuocersi anche in 25 minuti. Quindi, ogni tanto provate ad infilzarle con una forchetta per verificare il livello di cottura.

  4. Nel frattempo preparate la salsa alla vaniglia. Prelevate 3-4 cucchiai di latte e metteteli in un piatto fondo. Mescolate con l’amido di mais e lo zucchero.

    Portate a bollore il latte restante, unendo i semi del baccello di vaniglia ed il baccello stesso. Quando il latte bolle, rimuovete il baccello di vaniglia e versate a filo il latte con l’amido, mescolando, affinché non si formino grumi.

    Portate nuovamente a bollore, lasciate bollire per 1-2 minuti, sempre mescolando e togliete dal fuoco.

  5. Sfornate le vostre mele cotte ripiene e servitele calde, con una cascata di salsa alla vaniglia.

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Suggerimenti

Invece di preparare la salsa alla vaniglia in casa, potete anche utilizzare una bustina per budino alla vaniglia e prepararla con un po’ di latte in più, per renderlo più liquido.

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