La neve che scende, la copertina, il caminetto acceso e le mele ripiene in forno, la domenica pomeriggio ideale in inverno. Vabbè ovvio, poi ovviamente aggiungiamo anche i bambini che giocano, che ti rubano il posto sul divano, che vogliono uscire a fare il pupazzo di neve e che continuano a chiedere quando è pronta la merenda perché hanno fame ;). Il bello di essere genitori <3
Comunque, questa è una merenda che mette d’accordo tutti alla fine, dai grandi ai piccini.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: ca. 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
Per le mele ripiene
-
4 Mele (io ho usato Pink Lady)
-
2 cucchiai Riso soffiato
-
2 cucchiai Uvetta
-
30 g Burro
Per la salsa alla vaniglia
-
400 ml Latte
-
1 Baccello di vaniglia
-
2 cucchiai Zucchero
-
1 1/2 cucchiai Amido di mais
Preparazione
-
Per preparare le mele cotto ripiene con salsa alla vaniglia, preriscaldate il forno a 200 gradi.
-
Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente. Aggiungete il riso soffiato e l’uvetta e fate tostare per qualche minuto, a fuoco medio, mescolando per non farli bruciare. Quindi spegnete il fuoco e mettete da parte.
-
Lavate le mele, sbucciatele ed eliminate il torsolo con un leva torsoli o con l’aiuto di un coltellino affilato.
Riempitele con il riso soffiato e l’uvetta, versate un po’ di acqua sul fondo della pirofila (ca. 1/2 cm) e coprite con il coperchio (o l’alluminio). Infornate a 200 gradi per ca. 30 minuti.
Il tempo di cottura può variare molto in base al tipo di mela utilizzato, io questa volta ho usato le pink lady, e ci hanno messo ca. 40 minuti a cuocersi. Se avete mele più morbide, potrebbero cuocersi anche in 25 minuti. Quindi, ogni tanto provate ad infilzarle con una forchetta per verificare il livello di cottura.
-
Nel frattempo preparate la salsa alla vaniglia. Prelevate 3-4 cucchiai di latte e metteteli in un piatto fondo. Mescolate con l’amido di mais e lo zucchero.
Portate a bollore il latte restante, unendo i semi del baccello di vaniglia ed il baccello stesso. Quando il latte bolle, rimuovete il baccello di vaniglia e versate a filo il latte con l’amido, mescolando, affinché non si formino grumi.
Portate nuovamente a bollore, lasciate bollire per 1-2 minuti, sempre mescolando e togliete dal fuoco.
-
Sfornate le vostre mele cotte ripiene e servitele calde, con una cascata di salsa alla vaniglia.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.
Suggerimenti
Invece di preparare la salsa alla vaniglia in casa, potete anche utilizzare una bustina per budino alla vaniglia e prepararla con un po’ di latte in più, per renderlo più liquido.