Le melanzane al forno con pomodorini e pesto di erbette portano in tavola colore ed allegria, e soprattutto, tantissimo gusto! Accompagnate da crostini possono anche diventare un piatto completo, semplice e gustoso, durante le calde giornate estive! Servitele come antipasto, contorno o appunto, piatto unico, sia tiepide che fredde, saranno sempre sfiziosissime! Io le vedrei bene anche per accompagnare una bella grigliata!
E se vi chiedete perché nelle dosi è indicato da 2 a 4 persone, è appunto per questo motivo, se lo mangiate come piatto unico vi basta per 2, se è come contorno o antipasto, basta tranquillamente per 4!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per melanzane e pomodorini al forno
- 4 spicchiAglio
- 6 foglieSalvia
- 3 ramettiRosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
- 1Melanzana (grande)
- 400 gPomodorini datterini
- 1Cipolla rossa di Tropea
Per il pesto di erbette
- 2 cucchiaiErbe aromatiche tritate (salvia, rosmarino, prezzemolo, timo, origano, maggiorana)
- 6 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
Inoltre
- 125 gBurrata
Preparazione
Per le verdure al forno
Per preparare le melanzane al forno con pomodorini, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.
Sbucciate e tritate finemente l’aglio e mettetelo in una ciotola. Lavate ed asciugate salvia e rosmarino e mettete nella ciotola con l’aglio. Aggiungete 6 cucchiai di olio, sale e mescolate. Mettete da parte.
Lavate ed asciugate pomodorini e melanzana. Tagliate i pomodorini a metà. Spuntate la melanzana e tagliatela a fette di ca. 8 mm di spessore.
Sbucciate la cipolla e tagliate a fette di ca. 5 mm di spessore.
Mettete i pomodorini nella ciotola con l’emulsione di olio e aglio e mescolate. Unite quindi anche le fette di melanzana e cipolla e mescolate bene.
Disponete il tutto sulla teglia foderata con carta da forno in uno strato unico. Badate che i pomodorini siano disposti con la parte del taglio verso l’alto.
Infornate a 180 gradi per ca. 20-25 minuti, fino a quando le verdure risulteranno morbide. Togliete dal forno, mettete su un vassoio e servite con l’aggiunta della burrata a pezzi e con il pesto di erbette di cui trovate la ricetta qui sotto.
Suggerimenti
Questo piatto e buono sia caldo, tiepido, che freddo. E’ perfetto quindi servito anche come antipasto o piatto unico durante le calde serate estive. Se lo servite freddo, potete tranquillamente cuocere le verdure il giorno prima ed aggiungere la burrata ed il pesto di erbette poco prima di servire.
Per variare potete anche sostituire le melanzane con le zucchine o metterle entrambe.