Marmellata di mele cotogne – senza sbucciarle

Ed è ancora la mela cotogna la protagonista di questa meravigliosa marmellata di mele cotogne. Dopo la torta (cliccate qui per la ricetta), sono rimasta più sul classico e ne è assolutamente valsa la pena. Adoro questa marmellata, mi ricorda un po’ la mia infanzia, quando mia nonna aveva un albero proprio di mele cotogne in giardino, ma che poi, ahimè, ha dovuto tagliare. Cruda la mela cotogna è poco dolce, ma con la cottura diventa dolcissima. E’ ricca di pectina e questo fa si che si possono ridurre i tempi di cottura se si preparano marmellate o gelatine, in quanto la pectina favorisce l’addensamento, infatti non ho utilizzato alcun tipo di gelificante e la marmellata è perfetta. Inoltre si può tranquillamente lasciare la buccia per fare la marmellata, vantaggio notevole considerato che sbucciarle non è affatto un lavoro veloce :). Ecco come l’ho preparata:

Marmellata di mele cotogne

Marmellata di mele cotogne

Ingredienti per poco più di 1 chilo e mezzo di marmellata di mele cotogne:

1,5 kg di mele cotogne (peso della frutta pulita)
750 g di zucchero
1 limone (succo)
250 ml di acqua

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: ca. 45 minuti

Per preparare la marmellata di mele cotogne versate il succo di un limone in una pentola capiente. Lavate le mele cotogne strofinandole bene con un panno per togliere la lanugine che ricopre la buccia, in quanto ha un sapore amaro. Quindi, senza sbucciarle, dividetele in 4 spicchi ed eliminate il torsolo. Tagliatele grossolanamente a quadrotti ed inseritele nella pentola, mescolando di tanto in tanto affinché vadano a contatto con il succo di limone e non imbruniscano. Aggiungete quindi 250 ml di acqua e lasciate cuocere con coperchio per ca. 30 minuti, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua se dovesse consumarsi, per non farle bruciare. Quando saranno belle morbide e si spappoleranno, frullatele con il minipimer (direttamente nella pentola), fino ad ottenere un composto cremoso, privo di pezzetti. Aggiungete quindi lo zucchero e mescolate bene affinché si sciolga. Portate a bollore nuovamente e lasciate cuocere marmellata a fuoco medio-basso per ca. 10-15 minuti, mescolando spesso per non farla bruciare. Quando sarà diventata più densa e il cucchiaio lascerà la scia mescolando e quindi riuscirete a vedere il fondo della pentola per un istante, la vostra marmellata di mele cotogne sarà pronta. Trasferitela in vasetti sterili, chiudete bene il coperchio, lasciate i vasetti capovolti per una decina di minuti e poi raddrizzateli.

Ricetta by Julia

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