Ecco come le ho preparate:
Lasagne con verdure e besciamella
8 sfoglie di pasta fresca
1 litro di besciamella (per la mia ricetta cliccate qui)
1 cipollotto
1 carota grande
1 zucchina grande
1 peperone grande
2 manciate di piselli
400 g di formaggio fondente saporito
Olio d’oliva q.b.
8-9 pomodori secchi sott’olio
Formaggio grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Tempo di preparazione: 30 minuti con besciamella pronta (50 minuti se dovete fare la besciamella)
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Per preparare le lasagne con verdure e besciamella lavate tutte le verdure. Tagliate a fettine sottili il cipollotto. Sbucciate la carota e tagliatela a cubetti. Mettete a scaldare qualche cucchiaio di olio d’oliva in una padella antiaderente ed inseriteci il cipollotto e la carota a rosolare. Pulite e tagliate il peperone e la zucchina, tagliateli a cubetti ed unite alle carote. Infine aggiungete i piselli, salate (se avete del sale alle erbe ancora meglio), pepate e lasciate rosolare a fuoco vivo per 6-7 minuti, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo un goccio d’olio se si dovessero seccare troppo. Lasciate raffreddare un attimo. Nel frattempo tritate i pomodori secchi e mettete da parte. Mettete da parte 2 mestoli di besciamella e nel resto versate le verdure e mescolate.
Tagliate a cubetti il formaggio fondente ed inserite anche quello (la besciamella dovrà essere fredda o tiepida, altrimenti il formaggio si scioglie subito e rende più difficoltoso l’assemblaggio delle lasagne).
Ora passate all’assemblaggio delle lasagne di verdure e formaggio. Disponete qualche cucchiaio di besciamella che avete messo da parte sul fondo della pirofila, poi uno strato di sfoglie di pasta fresca, ca. 2 mestoli di besciamella con verdure e formaggio, poi nuovamente sfoglie di pasta. Continuate gli strati fino a terminare gli ingredienti (io ho fatto 4 strati di sfoglie di pasta in totale). Terminate con il resto della besciamella che avete messo da parte e il trito di pomodori secchi.
Bucherellate con una forchetta affinché non si gonfino in cottura ed infornate a 200 gradi per ca. 20-25 minuti. Se si dovessero scurire troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio. 5 minuti prima di sfornare aggiungete del formaggio grattugiato in superficie.
Togliete le vostre lasagne con verdure e besciamella dal forno e lasciate riposare per 10 minuti prima di servirle.
Buon appetito!
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