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Lasagne alla zucca con prosciutto

Queste lasagne alla zucca sono cremosissime e filanti, in quanto la zucca frullata viene aggiunta direttamente alla besciamella ed il tutto è arricchito da tanto formaggio filante, prosciutto e funghi. Ho già l’acquolina in bocca al solo pensiero. Per la preparazione non ho scelto la classica stratificazione delle sfoglie di pasta, ma ho realizzato tanti rotolini farciti con le sfoglia di pasta all’uovo, così sono ancora più scenografiche. Il gusto è davvero unico e delicato. Un piatto perfetto da portare in tavola in ogni occasione.

Lasagne alla zucca con prosciutto
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella alla zucca

  • 50 mlOlio di semi
  • 50 gFarina 00
  • 700 mlLatte
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • 300 gZucca cotta al forno
  • q.b.Maggiorana (io ho usato quella secca)

Per i funghi champignon

  • 300 gfunghi champignon
  • 4 cucchiaiolio di semi
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Inoltre

  • 10Sfoglie di lasagne all’uovo
  • 180 gFormaggio fondente
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Salvia

Preparazione

Per preparare queste lasagne alla zucca con prosciutto, innanzitutto preparate la besciamella, alla quale poi andrà aggiunta la zucca cotta al forno e frullata. Io solitamente cuocio la zucca al forno perché così mantiene il suo sapore. Tagliatela semplicemente a spicchi, rimuovete semi ed eventualmente la buccia se è una varietà che va sbucciata, ed infornatela a 200 gradi (ventilato) per ca. 20 minuti, fino a quando sarà morbida.

Per la besciamella alla zucca

  1. Scaldate l’olio in un pentolino. Quando sarà caldo, aggiungete la farina mescolando con una frusta per ottenere un composto denso, ma liscio e senza grumi. Fate cuocere per un paio di minuti mescolando.

  2. Unite quindi metà del latte, mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete sale e noce moscata e riportate ad ebollizione a fuoco dolce mescolando ogni tanto. Aggiungete il latte restante e fate cuocere per altri 10-15 minuti mescolando ogni tanto.

  3. Frullate la zucca cotta al forno con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una purea.

    Togliete la besciamella dal fuoco, unite la purea di zucca, maggiorana a piacere mescolate per amalgamare il tutto e mettete da parte.

Per i funghi champignon

  1. Pulite i funghi champignon con un panno umido e un coltellino, per rimuovere l’eventuale terriccio. Tagliate a fette sottili.

    Sbucciate e tritate l’aglio e mettete da parte.

  2. Scaldate una padella con 3-4 cucchiai di olio e mettete i funghi a rosolare per qualche minuto. Quando saranno ben rosolati e l’acqua di vegetazione sarà evaporata, unite l’aglio tritato e salate. Mescolate, fate cuocere ancora per 1-2 minuti e togliete dal fuoco.

Assemblaggio

  1. Tagliate a cubetti il formaggio.

    Prendete una pirofila e spalmate un velo di besciamella alla zucca sul fondo.

  2. Prendete la prima sfoglia di lasagna all’uovo, spalmateci 2 cucchiai di besciamella alla zucca, adagiateci 1-2 fette di prosciutto cotto, poi i funghi ed infine un po’ di formaggio. Arrotolate la sfoglia sul lato corto, tagliate in 4 rotolini di ca. 4 cm di larghezza ed adagiateli nella pirofila, con la parte del taglio rivolta verso l’alto.

  3. Procedete allo stesso modo con le restanti sfoglie di lasagna e tenendo da parte un po’ di formaggio che vi servirà per la superficie.

    Versate quindi la besciamella restante sui rotolini, distribuendola uniformemente su tutta la superficie e facendola colare anche nelle fessure.

    Adagiate qualche fogliolina di salvia.

  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato) ed infornate le lasagne per ca. 20-25 minuti. Togliete dal forno, distribuite i cubetti di formaggio messi da parte su tutta la superficie ed infornate nuovamente per ca. 6-7 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto.

  5. Sfornate le lasagne alla zucca, lasciate riposare per 5 minuti e poi servite.

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