Insalata croccante con zucchine grigliate

L’insalata croccante è un piatto fresco, colorato e nutriente che è ottimo da preparare durante la bella stagione, quando le insalate la fanno da padrona sulle tavole. Prepararla è semplicissimo e ovviamente potete variare gli ingredienti, usando l’insalata che più vi piace o anche aggiungendo o sostituendo le altre verdure. Ad esempio ci stanno bene anche le melanzane grigliate insieme alle zucchine, delle carote a julienne o anche dei peperoni. Aggiungete comunque i crostini di pane all’ultimo momento, in modo che non si ammorbidiscano a contatto con il condimento e le altre verdure.
Se volete un tocco di gusto in più, rispetto al classico condimento con olio e aceto, provate questo mio dressing per insalate a base di senape, è sfiziosissimo!

Insalata croccante
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

150 g insalata (lattuga, lollo)
50 g spinacino (fresco)
16 pomodorini
1 cipollotto
250 g mozzarella
2 zucchine
q.b. sale
4 fette pane toscano (raffermo)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano

Per il condimento

q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aceto balsamico

Strumenti

Passaggi

Come si prepara l’insalata croccante

Per preparare l’insalata croccante, lavate l’insalata e lo spinacino e asciugateli nella centrifuga per insalata, in alternativa, lasciateli sgocciolare bene e metteteli in una ciotola.

Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Affettate finemente il cipollotto. Mettete entrambi nella ciotola con l’insalata.

Mettete la mozzarella a sgocciolare, poi tagliatela a cubetti e unite all’insalata.

Insalata croccante

Lavate e asciugate le zucchine e tagliatele a fettine sottili, nel senso della lunghezza, salatele. Scaldate una bistecchiera o una padella antiaderente e grigliateci le fette di zucchina.

Tagliate il pane raffermo a cubetti. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine di oliva e mettete i cubetti di pane a tostare, fino a quando saranno croccanti e dorati. Verso fine cottura spolverate con origano a piacere.

Componete quindi la vostra insalata aggiungendo alla ciotola anche le zucchine grigliate e il pane tostato.

Terminate condendo il tutto con sale, pepe, olio extravergine di oliva e aceto.

Se invece siete amanti dei dressing per insalate, questo alla senape fa al caso vostro e si prepara in meno di 10 minuti.

Gustate subito l’insalata croccante, per assaporarla in tutta la sua croccantezza. In alternativa, preparate l’insalata in anticipo, ma aggiungete il pane tostato solo all’ultimo momento, per non farlo ammorbidire!

Insalata croccante

Suggerimento

Per un tocco di gusto in più, potete anche aggiungere dei filetti di acciuga o delle listarelle di speck abbrustolite!

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