Insalata di uova di nonna Imma

L’insalata di uova di nonna Imma è un piatto che a Pasqua non manca mai sulla nostra tavola. Ovviamente è una ricetta di mia nonna, come si può evincere dal nome… una vera leccornia da mangiare come antipasto ma anche come piatto freddo accompagnato da pane e formaggio. È semplicissimo da preparare e se la lasciate riposare per una notte in frigo è ancora più buona!

Insalata di uova di nonna Imma
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata

  • 10 gBurro
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 500 gAsparagi bianchi
  • 350 gFunghi champignon freschi
  • 2 cucchiaiOlio di semi
  • 150 gProsciutto cotto a fette
  • 3Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Aceto di vino bianco (o aceto di mele)

Per la maionese

  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoSucco di limone
  • 1/2 cucchiainoSenape
  • q.b.Sale
  • 180 mlOlio di semi

Preparazione

Per l’insalata

  1. Per preparare l’insalata di uova di nonna Imma portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente con il burro, o zucchero e un pizzico di sale. Pelate gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo più legnosa (ca. 2 cm) e risciacquateli sotto l’acqua corrente. Metteteli nell’acqua bollente e fate cuocere per 4 minuti.

  2. Togliete dall’acqua e metteteli in acqua fredda per fermare la cottura. Quindi fateli sgocciolare e tagliate a pezzetti di ca. 2 cm. Mettete in una ciotola.

  3. Pulite i funghi e affettateli finemente. Scaldate una padella con l’olio e mettete i funghi a cuocere a fuoco vivo, mescolando ogni tanto, fino a quando avranno riassorbito la loro acqua che uscirà durante la cottura, salate leggermente. Fate raffreddare un po’ e metteteli nella ciotola insieme agli asparagi.

  4. Portate a bollore dell’acqua in un pentolino, inserite piano le uova e fate cuocere per 6 minuti. Quindi mettete sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Una volta fredde, sgusciatele e tagliate a fettine sottili. Mettete nella ciotola con gli asparagi. Tagliate il prosciutto a striscioline ed unite anche quello.

  5. Condite il tutto con la maionese e aceto a piacere. Mescolate, aggiustate di sale, coprite con il coperchio e riponete la vostra insalata di uova in frigo per un’ora, o comunque fino al momento di portare in tavola.

Per la maionese

  1. Mettete l’uovo, il limone, la senape e il sale in un contenitore con le sponde alte. Lavorate con il frullatore a immersione. Quindi, continuando a frullare, versate l’olio a filo, fino a quando la maionese si sarà addensata.

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Suggerimenti

– Se servite l’insalata sui crostini, aggiungete un po’ di erba cipollina tritata e una fetta di uovo sodo per decorare.

– Se avete poco tempo, potete utilizzare gli asparagi e i funghi precotti in lattina.

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