Insalata di ceci fredda al coriandolo

Ach che bello, l’ultimo fine settimana ci siamo dedicati all’orto, piccolino eh, ma è comunque la mia piccola grande soddisfazione in primavera ed estate. Adoro il profumo delle erbette fresche, scegliere dove mettere cosa e piantare le piantine di pomodori e verdure varie… ecco, mi piace un po’ meno zapparlo prima di iniziare e poi togliere le erbacce durante l’anno, ma lo si fa comunque volentieri se in cambio si hanno delle belle verdure genuine e saporite giusto?! 😉 Quest’anno ho voluto sperimentare qualche pianta nuova, così tra i classici rosmarino, salvia e timo, spuntano le foglie di coriandolo fresco e oltre a insalata, pomodori e cetrioli ci sono anche biete, spinaci e broccoli… vabbè, di questi ultimi per il momento solo le foglie, io spero crescano anche i broccoli poi, giusto un paio almeno, per la mia soddisfazione ed autostima, ahah.
Comunque, tornando al coriandolo, solitamente uso i semi per insaporire alcuni miei piatti, che hanno un aroma delicato, che sa leggermente di limone, rispetto alle foglie, che hanno un aroma più intenso. Conosciuto anche come prezzemolo cinese, il coriandolo si usa molto nella cucina indiana, ma anche in quella sudamericana. Trova impiego per insaporire i piatti più vari, dal curry alle zuppe, dalla carne alle insalate. Io voluto provare le foglie di coriandolo in una fresca insalata di ceci, con l’aggiunta di limone e aglio. Provatela, a me è piaciuta molto!

Insalata di ceci fredda al coriandolo
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaMarocchina

Ingredienti

Per l’insalata di ceci fredda al coriandolo

  • 1 cucchiainoSenape
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiSucco di limone
  • 10 ramettiCoriandolo (fresco)
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gCipolla rossa
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Peperoncino
  • 250 gCeci precotti

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di ceci fredda al coriandolo, prendete una ciotola e metteteci la senape, l’olio extravergine di oliva, il succo di limone e mescolate.

  2. Lavate ed asciugate gli steli di coriandolo e tritateli molto finemente. Mettete il trito di coriandolo nella ciotola con l’emulsione di olio e senape.

  3. Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e aggiungete anche quello. Mescolate.

  4. Quindi sbucciate la cipolla, tritatela non troppo finemente ed unitela alla ciotola insieme a sale, pepe e peperoncino a piacere e mescolate per amalgamare bene il tutto.

  5. A questo punto aggiungete i ceci precotti. Se utilizzate i ceci in scatola prima risciacquateli e fateli sgocciolare bene, mi raccomando.

  6. Mescolate bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti, eventualmente aggiustate di sale e succo di limone, coprite con un piatto e lasciate insaporire per ca. mezz’ora prima di servire.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.