Insalata con lenticchie nere e champignon

L’insalata con lenticchie nere e funghi champignon è un piatto leggero e nutriente, ideale da servire durante le giornate più calde, ma non solo, in quanto comunque le lenticchie possono essere tranquillamente aggiunte calde, creando un ottimo contrasto caldo-freddo. Ho scelto le lenticchie nere in questo caso, chiamate anche lenticchie beluga, in quanto oltre a piacermi molto, danno anche un tocco di colore particolare a questa insalata. Le lenticchie hanno un basso contenuto di grasso ed un elevato contenuto di proteine e fibre e sono quindi adatte anche per chi è attento alla linea. Se anche a voi piacciono le lenticchie nere, provate anche questa mia ricetta: Patate dolci con lenticchie croccanti e melagrana.

Insalata con lenticchie nere e champignon
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata

  • 100 glenticchie nere
  • q.b.sale
  • 150 gfunghi champignon
  • 100 ginsalata valeriana
  • q.b.scaglie di grana

Per il condimento

  • 2 spicchiaglio
  • 2 cucchiainiprezzemolo tritato
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiaceto balsamico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata con lenticchie nere e champignon, lavate accuratamente le lenticchie sotto l’acqua e quindi fatele cuocere come indicato sulla vostra confezione. Io le ho cotte in 200 ml di acqua per ca. 35 minuti, fino a quando si sono ammorbidite, ma senza spappolarsi. L’importante è che salate alla fine, in modo che non restino dure.

  2. Nel frattempo pulite i funghi champignon con un panno umido e tagliateli a fette sottili.

    Lavate e asciugate l’insalata valeriana e mettete da parte.

Per il condimento

  1. Sbucciate e tritate l’aglio e mettetelo in una ciotolina insieme al prezzemolo, all’olio extravergine di oliva, all’aceto, nonché sale e pepe a piacere. Mescolate bene.

Ultimazione

  1. Distribuite nei piatti l’insalata lavata, quindi le lenticchie, i funghi champignon e le scaglie di grana. Terminate condendo il tutto con il mix di olio e aglio e servite.

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