La granola speziata con arancia e cioccolato è molto golosa, tanto che è difficile smettere di sgranocchiarla così, in purezza. Ma è ottima anche aggiunta allo yogurt o nel latte per una colazione ricca e nutriente, uno spuntino o la merenda.
Ho scelto le arachidi e l’arancia, nonché alcune spezie come cannella e cardamomo per dare un gusto particolare a questa granola, un gusto diciamo invernale e, perché no, anche un po’ natalizio. Infatti è perfetta anche da regalare a Natale ad amici e conoscenti, confezionata in dei vasetti o dei sacchettini di carta. I regali fai da te sono sempre apprezzati… se in più sono anche golosi…
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 140 gArachidi non salate
- 140 gFiocchi di avena
- 100 gFiocchi d’orzo (in alternativa fiocchi di avena)
- 80 gCranberry secchi
- 1Arancia biologica (Buccia)
- 115 gMiele
- 25 gOlio di semi
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- 1/2 cucchiainoCardamomo
- 2 pizzichiNoce moscata
- 1/2Baccello di vaniglia
- 2 pizzichiSale
- 100 gCioccolato fondente 70%
Preparazione
Per preparare questa granola speziata con arachidi e cioccolato fondente, preriscaldate il forno a 170 gradi (ventilato).
Tritate grossolanamente le arachidi e mettetele in una ciotola capiente insieme ai fiocchi di avena, ai fiocchi d’orzo e ai cranberry secchi.
Lavate ed asciugate l’arancia, grattugiatene la buccia ed aggiungetela alla ciotola. Mescolate bene.
Mettete il miele in un pentolino insieme all’olio e scaldate a fuoco dolce, mescolando, fino a quando i due ingredienti si saranno amalgamati ed il composto sarà liquido.
Aggiungete quindi la cannella, il cardamomo, la noce moscata, i semi del baccello di vaniglia ed il sale. Mescolate bene e versate il tutto nella ciotola con le arachidi ed i fiocchi di avena. Mescolate molto bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderate una teglia con carta da forno e distribuite la granola sulla teglia, formando un rettangolo e compattandola leggermente con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciate uno spessore di ca. 7-8 mm.
Infornate a 170 gradi per ca. 5 minuti. Quindi mescolate la granola, formate nuovamente un rettangolo, compattatelo ed infornate per altri 5-7 minuti fino a doratura.
Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato fondente.
Sfornate la granola, aspettate ca. 5 minuti e poi distribuite i pezzi di cioccolato fondente su tutta la sua superficie. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere la granola dalla carta da forno e romperla in piccoli pezzi.
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