Granola speziata con arachidi e cioccolato

La granola speziata con arancia e cioccolato è molto golosa, tanto che è difficile smettere di sgranocchiarla così, in purezza. Ma è ottima anche aggiunta allo yogurt o nel latte per una colazione ricca e nutriente, uno spuntino o la merenda.
Ho scelto le arachidi e l’arancia, nonché alcune spezie come cannella e cardamomo per dare un gusto particolare a questa granola, un gusto diciamo invernale e, perché no, anche un po’ natalizio. Infatti è perfetta anche da regalare a Natale ad amici e conoscenti, confezionata in dei vasetti o dei sacchettini di carta. I regali fai da te sono sempre apprezzati… se in più sono anche golosi…

Granola speziata con arancia e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 140 gArachidi non salate
  • 140 gFiocchi di avena
  • 100 gFiocchi d’orzo (in alternativa fiocchi di avena)
  • 80 gCranberry secchi
  • 1Arancia biologica (Buccia)
  • 115 gMiele
  • 25 gOlio di semi
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 1/2 cucchiainoCardamomo
  • 2 pizzichiNoce moscata
  • 1/2Baccello di vaniglia
  • 2 pizzichiSale
  • 100 gCioccolato fondente 70%

Preparazione

  1. Per preparare questa granola speziata con arachidi e cioccolato fondente, preriscaldate il forno a 170 gradi (ventilato).

  2. Tritate grossolanamente le arachidi e mettetele in una ciotola capiente insieme ai fiocchi di avena, ai fiocchi d’orzo e ai cranberry secchi.

    Lavate ed asciugate l’arancia, grattugiatene la buccia ed aggiungetela alla ciotola. Mescolate bene.

  3. Mettete il miele in un pentolino insieme all’olio e scaldate a fuoco dolce, mescolando, fino a quando i due ingredienti si saranno amalgamati ed il composto sarà liquido.

  4. Aggiungete quindi la cannella, il cardamomo, la noce moscata, i semi del baccello di vaniglia ed il sale. Mescolate bene e versate il tutto nella ciotola con le arachidi ed i fiocchi di avena. Mescolate molto bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti.

  5. Foderate una teglia con carta da forno e distribuite la granola sulla teglia, formando un rettangolo e compattandola leggermente con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciate uno spessore di ca. 7-8 mm.

    Infornate a 170 gradi per ca. 5 minuti. Quindi mescolate la granola, formate nuovamente un rettangolo, compattatelo ed infornate per altri 5-7 minuti fino a doratura.

  6. Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato fondente.

    Sfornate la granola, aspettate ca. 5 minuti e poi distribuite i pezzi di cioccolato fondente su tutta la sua superficie. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere la granola dalla carta da forno e romperla in piccoli pezzi.

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  7. Granola speziata con arancia e cioccolato
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