Gli gnocchi al basilico con bis di pomodori sono profumati e dal gusto delicato. L’aggiunta del basilico nell’impasto di patate, oltre a dargli un tocco di colore, lo profuma, senza esagerare. Ovviamente per il condimento non potevano mancare i pomodori, che con il basilico stanno sempre bene. Ho scelto sia i pomodorini freschi, che striscioline di pomodori secchi sott’olio, che danno una nota salata e saporita al piatto. Se vi piacciono gli gnocchi che, oltre ad essere cremosi, filano pure, tipo quelli alla Sorrentina, aggiungete anche della mozzarella a cubetti! In ogni caso questi gnocchi al basilico, che ho preparato con il basilico del mio orticello, sono perfetti da servire in ogni occasione.

- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 800 gpatate farinose
- 50 gburro
- 15 gbasilico
- 1uovo
- q.b.sale
- 200 gfarina (indicativi, la quantità esatta dipende molto dalle patate usate )
Per il condimento
- 200 gpomodorini datterini
- 6 filettipomodori secchi sott’olio
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 150 mlpanna fresca liquida
- q.b.sale
- 10 fogliebasilico
Preparazione
Per gli gnocchi al basilico
Per preparare gli gnocchi al basilico con bis di pomodori lavate bene le patate e cuocetele con la buccia fino a quando saranno morbide. Io le ho cotte a vapore in pentola a pressione per 12 minuti. Potete anche cuocerle in acqua, nella pentola normale, per ca. 25 minuti, dipende comunque dalla grandezza delle patate. In alternativa potete anche sbucciarle e tagliarle a pezzetti prima di cuocerle, in quel caso però vi consiglio di cuocerle a vapore, in modo che non assorbano troppa acqua in cottura!
Provate ad infilzarle con una forchetta per vedere se sono cotte. Quando sono cotte, mettetele nello schiacciapatate senza sbucciarle e schiacciatele. La buccia rimarrà nello schiacciapatate. Disponete le patate schiacciate sulla spianatoia, distribuiteci il burro a pezzetti e lasciate raffreddare.
Nel frattempo lavate e asciugate il basilico. Quando le patate si saranno raffreddate, mettete le foglie di basilico in un contenitore con le sponde alte insieme a 2 pizzichi di sale e all’uovo. Frullate con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate il tutto sulle patate schiacciate, unite anche la farina e impastate velocemente giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Se dovesse servire aggiungete un altro po’ di farina, ma non troppa. Non impastate troppo a lungo in quanto più lavorate l’impasto, più farina verrà assorbita e più ne dovrete aggiungere per non farlo risultare appiccicoso.
Dividete l’impasto in 4 pezzi e formate un salsicciotto di ca. 2 cm di spessore con ognuno, su una superficie infarinata. Tagliate quindi in pezzetti di ca. 1,5 cm, per ottenere gli gnocchi. Ora potete scegliere se lasciarli lisci, così come sono, o se passarli sui rebbi di una forchetta per darli il classico aspetto rigato.
Infarinate bene gli gnocchi e disponeteli su un tagliere infarinato, distanziati tra loro.
Per il condimento
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Mettete da parte. Tagliate a striscioline i pomodori secchi sott’olio e mettete da parte.
Tritate finemente l’aglio e mettetelo a soffriggere dolcemente in una padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo ca. 30 secondi unite i pomodorini e lasciate cuocere per 2-3 minuti mescolando. Aggiungete anche i pomodori secchi, continuate la cottura per altri 2 minuti e versate la panna. Salate, mescolate e lasciate cuocere per ca. 5 minuti o comunque fino a quando saranno cotti gli gnocchi. Verso la fine aggiungete le foglie di basilico precedentemente lavate.
Ultimazione
Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate gli gnocchi.
Scolate gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola non appena vengono a galla e metteteli nella padella con il condimento. Fate saltare o mescolate delicatamente e servite subito i vostri gnocchi al basilico con bis di pomodori.
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