Gnocchi al basilico con bis di pomodori

Gli gnocchi al basilico con bis di pomodori sono profumati e dal gusto delicato. L’aggiunta del basilico nell’impasto di patate, oltre a dargli un tocco di colore, lo profuma, senza esagerare. Ovviamente per il condimento non potevano mancare i pomodori, che con il basilico stanno sempre bene. Ho scelto sia i pomodorini freschi, che striscioline di pomodori secchi sott’olio, che danno una nota salata e saporita al piatto. Se vi piacciono gli gnocchi che, oltre ad essere cremosi, filano pure, tipo quelli alla Sorrentina, aggiungete anche della mozzarella a cubetti! In ogni caso questi gnocchi al basilico, che ho preparato con il basilico del mio orticello, sono perfetti da servire in ogni occasione.

Gnocchi al basilico con bis di pomodori
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 800 gpatate farinose
  • 50 gburro
  • 15 gbasilico
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • 200 gfarina (indicativi, la quantità esatta dipende molto dalle patate usate )

Per il condimento

  • 200 gpomodorini datterini
  • 6 filettipomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • q.b.sale
  • 10 fogliebasilico

Preparazione

Per gli gnocchi al basilico

  1. Per preparare gli gnocchi al basilico con bis di pomodori lavate bene le patate e cuocetele con la buccia fino a quando saranno morbide. Io le ho cotte a vapore in pentola a pressione per 12 minuti. Potete anche cuocerle in acqua, nella pentola normale, per ca. 25 minuti, dipende comunque dalla grandezza delle patate. In alternativa potete anche sbucciarle e tagliarle a pezzetti prima di cuocerle, in quel caso però vi consiglio di cuocerle a vapore, in modo che non assorbano troppa acqua in cottura!

    Provate ad infilzarle con una forchetta per vedere se sono cotte. Quando sono cotte, mettetele nello schiacciapatate senza sbucciarle e schiacciatele. La buccia rimarrà nello schiacciapatate. Disponete le patate schiacciate sulla spianatoia, distribuiteci il burro a pezzetti e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo lavate e asciugate il basilico. Quando le patate si saranno raffreddate, mettete le foglie di basilico in un contenitore con le sponde alte insieme a 2 pizzichi di sale e all’uovo. Frullate con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Versate il tutto sulle patate schiacciate, unite anche la farina e impastate velocemente giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Se dovesse servire aggiungete un altro po’ di farina, ma non troppa. Non impastate troppo a lungo in quanto più lavorate l’impasto, più farina verrà assorbita e più ne dovrete aggiungere per non farlo risultare appiccicoso.

  4. Gnocchi al basilico con bis di pomodori

    Dividete l’impasto in 4 pezzi e formate un salsicciotto di ca. 2 cm di spessore con ognuno, su una superficie infarinata. Tagliate quindi in pezzetti di ca. 1,5 cm, per ottenere gli gnocchi. Ora potete scegliere se lasciarli lisci, così come sono, o se passarli sui rebbi di una forchetta per darli il classico aspetto rigato.

    Infarinate bene gli gnocchi e disponeteli su un tagliere infarinato, distanziati tra loro.

Per il condimento

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Mettete da parte. Tagliate a striscioline i pomodori secchi sott’olio e mettete da parte.

    Tritate finemente l’aglio e mettetelo a soffriggere dolcemente in una padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo ca. 30 secondi unite i pomodorini e lasciate cuocere per 2-3 minuti mescolando. Aggiungete anche i pomodori secchi, continuate la cottura per altri 2 minuti e versate la panna. Salate, mescolate e lasciate cuocere per ca. 5 minuti o comunque fino a quando saranno cotti gli gnocchi. Verso la fine aggiungete le foglie di basilico precedentemente lavate.

Ultimazione

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate gli gnocchi.

    Scolate gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola non appena vengono a galla e metteteli nella padella con il condimento. Fate saltare o mescolate delicatamente e servite subito i vostri gnocchi al basilico con bis di pomodori.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista uno dei miei libri di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” o Global Cooking – Le mie ricette dal mondo!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.