Girelle di patate ripiene – buone calde e fredde

Le giornate si stanno allungando finalmente, ed il sole scalda già un pelino di più… un pelino eh, perché la via sterrata che porta all’asilo è ancora ghiacciata, e giustamente Mara ha detto “Mami, qui è come al pattinaggio, mi mancano solo i pattini!”. E così, mentre lei fa finta di pattinare, io cerco di stare in equilibrio e le stringo la mano per non farla cadere… o semmai, cadiamo insieme ;).

E finché le giornate sono ancora freddine diciamo, ci sta che si mangi qualcosina di sostanzioso, tipo queste girelle di patate ripiene di carne, croccanti fuori e morbide dentro. E’ una ricetta della mia mitica nonna Imma, quindi è praticamente impossibile che non ve ne innamoriate ;).

Girelle di patate ripiene di carne
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 3-4 Minuti + tempo di cottura delle patate Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Inoltre

  • q.b. Olio per friggere

Per l'impasto di patate

  • 1 kg Patate farinose
  • ca. 90 g Farina 00
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 500 g Carne macinata mista
  • 1 Carota
  • 10 cm Gambo di sedano
  • Qualche foglia di prezzemolo
  • 1/2 Cipolla piccola
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare le girelle di patate ripiene, lavate le patate, sbucciatele, tagliatele in 3-4 pezzi, a seconda della grandezza, e quindi cuocetele a vapore fino a quando saranno morbide. Io le cuocio a vapore nella pentola a pressione e le lascio ca. 5 minuti.

    In alternativa potete anche bollirle nell’acqua, in questo caso vi consiglio di cuocerle con la buccia, affinché non assorbano troppa acqua in cottura e poi siano troppo acquose.

    Schiacciatele quindi con lo schiacciapatate sulla spianatoia e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo prepararte il ripieno.

    Mettete lavate bene carota, sedano e prezzemolo, tagliate grossolanamente e mettete nel mixer insieme alla cipolla, allo spicchio di aglio e all’uovo. Tritate il tutto finemente.

  3. Mettete la carne in una ciotola, unite il mix di verdure e uovo, aggiungete abbondante sale e pepe ed amalgamate bene il tutto.

  4. Quando le patate si saranno raffreddate, aggiungete sale e una parte della farina ed impastate. Aggiungete altra farina fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso, ma senza aggiungerne troppa.

    Stendete metà dell’impasto su una superficie leggermente infarinata, formando un rettangolo e lasciando uno spessore di ca. 5 mm.

    Spalmate quindi metà del ripieno su tutta la superficie ed arrotolate delicatamente. Procedete allo stesso modo con l’altra parte di impasto e ripieno.

  5. Scaldate quindi una padella con 2 dita di olio adatto alla frittura.

    Tagliate i rotoli a fette di ca. 1 cm, mettetele distese sulla spianatoia e schiacciatele leggermente con la lama del coltello, o anche con le mani se preferite. Potete anche infarinarle leggermente affinché il coltello non si appiccichi, ma non infarinatele troppo, in quanto altrimenti poi vi ritroverete tutta la farina nell’olio quando le friggerete.

  6. Friggete quindi le girelle nell’olio caldo per 3-4 minuti, o comunque fino a doratura, girandole a metà cottura.

    Togliete dall’olio e trasferite su un piatto con carta da cucina, per fare assorbire l’olio in eccesso.

    Servite le vostre girelle di patate ripiene ancora calde con una bella insalata.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

  7. Girelle di patate ripiene di carne

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.