Girelle al cocco ripiene di ananas

Voi ci credete a colpo di fulmine? All’amore a prima vista? Io non proprio. A meno che non si tratti di cibo, in quel caso… oh se esiste il colpo di fulmine. Ad esempio, io mi sono innamorata di queste girelle al cocco ripiene di ananas al primo istante. In precedenza mi era già successo eh… tipo con i muffin al cioccolato, con le patate speziate, con il muas e con un altro centinaia di piatti all’anno insomma :D. Comunque, tornando a queste girelle, sono davvero fantastiche, morbide, con ripieno cremoso e succulento e tutto il gusto esotico di cocco e ananas. Come sempre in questi casi, occhiali da sole alla mano, chiudete gli occhi e sognate per 5 minuti di essere su una spiaggia tropicale ;). Eccovi la ricetta:

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 11 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 girelle
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina 00
  • 280 gFarina 0
  • 100 gZucchero
  • 3 cucchiainiLievito di birra secco
  • 150 mlLatte di cocco tiepido
  • 1Uovo
  • 75 gLatticello
  • 1 cucchiainiSale
  • 75 gBurro morbido

Per il ripieno

  • 200 gFormaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 70 gBurro morbido
  • 60 gZucchero a velo
  • 400 gAnanas fresco senza buccia

Per la glassa

  • gZucchero a velo
  • 4 cucchiaiLatte di cocco
  • 1 cucchiaiSucco di limone

Preparazione

  1. Per preparare le girelle al cocco ripiene di ananas, mescolate le due farine, lo zucchero ed il lievito nella ciotola della planetaria. Versate il latte di cocco ed iniziate ad impastare.

  2. A parte mescolate il latticello con l’uovo e quando l’impasto inizia a formarsi, aggiungete il mix di latticello e uovo, continuando sempre ad impastare. Poi aggiungete anche il sale. Infine, quando l’impasto si sarà staccato completamente dai bordi e dal fondo della ciotola e sarà avvolto intorno al gancio della planetaria, unite il burro morbido, un pezzetto alla volta.

  3. Quando il burro sarà stato assorbito completamente, formate una palla con l’impasto, mettete in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate riposare per un paio di ore circa, comunque fino al raddoppio, in un posto caldo.

  4. Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate l’ananas a cubetti. Scaldate una padella con 20 g di burro e fate saltare i cubetti di ananas nel burro per un paio di minuti, a fuoco vivo. Mettete da parte a raffreddare. Montate il formaggio spalmabile con i restanti 50 g di burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. aggiungete l’ananas e mescolate.

  5. Stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinato. Formate un rettangolo di ca. 35×25 cm, lasciando uno spessore di ca. 7-8 mm.

  6. Distribuite il ripieno su tutta la superficie, lasciando liberi ca. 2 cm su un lato lungo. Arrotolate quindi il tutto partendo dal lato lungo dove avete messo il ripieno fino al bordo. Tagliate in 12 fette ed adagiatele una accanto all’altra, lasciando un po’ di spazio, in una pirofila imburrata.

  7. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’altra oretta circa, fino a quando saranno praticamente raddoppiate di volume.

  8. Preriscaldate il forno a 180 gradi e quindi cuocete le vostre girelle al cocco ripiene di ananas per ca. 30-35 minuti, fino a quando saranno belle dorate in superficie.

  9. In una ciotolina mescolate tutti gli ingredienti per la glassa, aggiungendo più o meno liquidi, a seconda della densità della glassa. Dovrà comunque essere belle densa e bianca di colore.

  10. Distribuite la glassa sulle girelle ancora calde, con l’aiuto di un cucchiaio.

  11. Servite tiepide o fredde, sempre che riusciate ad attendere finché si raffreddano ;). Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

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