Gamberi alla catalana – succulenti e gustosi

Li ho mangiati domenica scorsa in un ristorante a Lagundo e mi sono innamorata di questi gamberi alla catalana. Ovviamente non potevo non provare a farli a casa. E sono venuti buonissimi!

Vabbè, io di gamberi ne ho mangiati poco, mi sono accontentata, ovvero, mi sono dovuta accontentare quasi solo di peperoni, cipolle e pomodorini, perché la maggior parte dei gamberi se li sono gustati le bimbe, ma quelli che mi hanno lasciato erano davvero ottimi (e meno male che il maritino non è tornato a pranzo, altrimenti non ne assaggiavo neanche uno ;)).

Gamberi alla catalana - succulenti e gustosi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Code di gambero 500 g
  • Cipolle 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperone medio 1
  • Pomodorini ciliegino 25
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i gamberi alla catalana, sgusciate le code di gambero, lasciando intatta la parte finale. Praticate quindi un incisione lungo il dorso ed eliminate l’intestino. Quindi risciacquate le code di gambero sotto l’acqua e tamponate con carta da cucina.

  2. Sbucciate cipolle e aglio e tagliate a fettine sottili, mettete da parte. Lavate e pulite il peperone e tagliate a quadretti (ca. 2 x 2 cm). Mettete da parte.

  3. Scaldate una padella con un fondo di olio di oliva e mettete cipolle e aglio a rosolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto. Unite quindi i peperoni tagliati, salate e pepate e fate cuocere a fuoco medio-alto per una decina di minuti circa, fino a quando i peperoni si saranno ammorbiditi un po’.

  4. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

  5. Togliete quindi dalla padella cipolle e peperoni rosolati e tenete al caldo.

    Nella stessa padella scaldate un altro po’ di olio di oliva e mettete a rosolare le code di gambero per ca. 1 minuto ogni lato. Salate e sfumate con il vino bianco.

  6. Aggiungete nuovamente cipolle e peperoni e fate saltare insieme ai gamberi per qualche istante, aggiungendo anche i pomodorini, in questo modo si cuoceranno giusto il necessario.

  7. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino e servite i vostri gamberoni alla catalana accompagnati da dei crostini all’aglio o del riso Basmati.

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