Frittelle salate con speck e zucchine

Giusto in tempo per il fine settimana, oggi vi lascio una ricetta sfiziosa, da servire con l’aperitivo, le frittelle salate con speck e zucchine. Semplici, ma tanto saporite, croccanti e asciutte!

All’interno della ricetta troverete anche le indicazioni per prepararle sia con il lievito di birra secco, e quindi lasciando lievitare l’impasto, che con il lievito istantaneo, quindi senza necessità di fare lievitare l’impasto… per chi ha fretta di gustarle ;).

Frittelle salate con speck e zucchine
  • Preparazione: 15 Minuti + eventuale lievitazione Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: ca. 25 frittelle

Ingredienti

Per la pastella

  • 200 g Farina 00
  • 1/2 cucchiaini Lievito di birra secco (in alternativa 1 bustina di lievito istantaneo per salati)
  • 140 g Acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 1 Zucchina media
  • 80 g Speck

Inoltre

  • q.b. Olio per friggere

Preparazione

  1. Per preparare le frittelle salate con speck e zucchine, mettete la farina in una ciotola insieme al lievito e mescolate. Come indicato negli ingredienti, potete utilizzare sia il lievito di birra secco, in questo caso l’impasto dovrà lievitare ca. 90 minuti, sia il lievito istantaneo per salati, in questo caso l’impasto non necessita di lievitazione prima di essere fritto.

  2. Versate quindi metà dell’acqua tiepida ed impastate con le fruste a spirale.

    Unite il sale e l’acqua restante e lavorate con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. A questo punto, se avete utilizzato il lievito di birra secco, coprite con pellicola e lasciate lievitare per ca. 90 minuti. Se avete utilizzato il lievito istantaneo, procedete subito con i prossimi step della ricetta. Altrimenti attendete che l’impasto abbia lievitato e si sia raddoppiato.

  4. Lavate la zucchina, asciugatela e tagliate a dadini di ca. 6-7 mm. Tagliate a dadini anche lo speck.

    Unite entrambe all’impasto, impastate nuovamente per distribuirli all’interno dell’impasto.

  5. Scaldate una padella con i bordi alti con 3-4 dita di olio, fino a quando l’olio avrà raggiunto la temperatura giusta, ovvero 175 gradi.

  6. Immergete quindi un cucchiaio nell’olio bollente e prelevate un po’ di impasto, della grandezza di una noce circa. Immergetelo nell’olio bollente e procedete alla stessa maniera per realizzare tutte le frittelle.

    Io le ho fritte in due tempi, ma questo dipende anche dalla capienza della vostra padella.

  7. Giratele spesso e fatele dorare su tutti i lati.

    Quando si saranno gonfiate e saranno dorate, toglietele dall’olio con una schiumarola e mettete le vostre frittelle salate con speck e zucchine su della carta da cucina, per fare assorbire l’olio in eccesso.

  8. Servite le vostre frittelle calde o fredde, saranno sempre buone!

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Suggerimenti

Per variare, potete aggiungere anche delle spezie al vostro impasto, ad esempio del curry o della curcuma.

Provate a sostituire lo speck con dei cubetti di prosciutto o mortadella per un gusto più delicato.

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