Crea sito

Formaggio farcito con fichi freschi

Sembra quasi una torta, o forse un hamburger? Difficile dare un nome a questo piatto, forse formaggio farcito con i fichi freschi, o torta di formaggio e fichi o semplicemente fichi con formaggio? Mah… chiamiamolo antipasto sfizioso. Ma no, non va bene neanche quello, perché alla fine non è solo un antipasto, anzi, può benissimo essere servito come secondo piatto vegetariano. Poi non si cuoce niente e si prepara in pochissimo tempo. Si gusta freddo ed è quindi perfetto in estate, ma anche in una serata autunnale, quando ancora i fichi si trovano, magari accompagnato da un buon bicchiere di vino. Insomma, fate voi, è molto versatile e soprattutto molto gustoso. Ai vostri ospiti piacerà e sicuramente porterete in tavola un piatto originale e scenografico.
Ecco come si prepara:

Formaggio farcito con fichi freschiFormaggio farcito con fichi freschi

Ingredienti:
350 g di formaggio tipo brie
4 fichi freschi
10-12 gherigli di noci
Miele q.b.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: nessuno

Per preparare il formaggio farcito con fichi freschi (o hamburger di formaggio e fichi ;)), tagliate a metà in orizzontale il pezzo di formaggio. Per facilitare questo passaggio potete anche mettere in freezer il formaggio per una decina di minuti, così si taglierà facilmente, senza rimanere troppo attaccato al coltello. Apritelo quindi a metà. Lavate i fichi, rimuovete il peduncolo e poi tagliateli a fettine di ca. 5 mm di spessore. Farcite la base del formaggio con uno strato di fichi a fette. Quindi adagiateci alcuni gherigli di noci, qualche goccia di miele e poi coprite con un altro strato di fichi. Coprite con l’altra metà del formaggio e decorate con i gherigli di noci restanti ed altro miele.
Servite il vostro formaggio con fichi e noci subito o riponete in frigo fino al momento di servire.
Formaggio farcito con fichi freschi
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche sulla pagina di Facebook

Salva