Panini al latte con mirtilli rossi – morbidissimi

A colazione, a merenda o semplicemente per una pausa dolce, questi panini al latte con mirtilli rossi sono strepitosi! Sofficissimi, dolci e arricchiti con i mirtilli rossi. Ah, e mi raccomando, non assaggiateli appena sfornati, perché rischiereste di rimanerne senza nel giro di mezz’ora, sono troppo buoni tiepidi!

Focaccine al latte con mirtilli rossi

Panini al latte con mirtilli rossi – morbidissimi

Ingredienti per 20 focaccine:
250 g di farina di manitoba
250 g di farina “00”
250 ml di latte tiepido
140 g di zucchero
la buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di lievito di birra
70 g di burro a pezzetti
Un pizzico di sale
100 g di mirtilli rossi secchi

Per spennellare:
latte q.b.
zucchero q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempo di cottura: 15 minuti a 180 gradi

Per preparare i panini al latte con mirtilli rossi iniziate mescolando la farina Manitoba e la farina 00 in una ciotola. Aggiungete quindi, il latte tiepido, lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone, la bustina di lievito e il sale (facendo attenzione che il sale non vada a contatto con il lievito altrimenti potrebbe compromettere la lievitazione dell’impasto). Lavorate il tutto con la planetaria o le fruste, dopodiché aggiungete il burro freddo a pezzetti ed impastate nuovamente. Infine mettete l’impasto sulla spianatoia, aggiungete i mirtilli rossi e lavorate il tutto con le mani, in modo da distribuire i mirtilli all’interno. Lasciate quindi riposare coperto con pellicola per ca. 1 ora, al riparo da correnti d’aria. (Io solitamente metto l’impasto nel forno spento con luce accesa).

Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto con il mattarello in un rettangolo di ca. 30 x 50 cm, spennellatelo con del latte tiepido su tutta la superficie e distribuiteci sopra dello zucchero. Ora tagliate l’impasto il 4 strisce uguali nel senso della lunghezza e arrotolate ogni striscia su se stessa sul lato lungo. Quindi tagliatela in 5 pezzi uguali e adagiate le focaccine al latte con mirtilli rossi sulla teglia. Lasciatele riposare per un’altra oretta. Trascorso il tempo di lievitazione spennellatele con latte tiepido ed infornatele a 180 gradi per ca. 15 minuti.

Appena sfornati i panini al latte con mirtilli rossi spennellateli un’altra volta con del latte e rotolateli nello zucchero. Lasciate raffreddare i panini al latte con mirtilli rossi su una griglia (o assaggiateli tiepidi se volete che spariscano in men che non si dica ;)).
Ricetta by Julia

Panini al latte con mirtilli rossi

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