Alta, morbida e con una farcia saporita, ecco la focaccia che preferisco. Come questa focaccia morbida con patate e cipolla. Le patate aggiunte all’impasto, l’alta idratazione e la lievitazione più lunga la rendono davvero favolosa.
Provatela, ovviamente potete variare la farcia e provare combinazioni nuove!
- Preparazione: 25 Minuti + lievitazione 6 Ore
- Cottura: 20 Minuti + patate 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per l'impasto
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250 g Patate
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200 g Farina 0
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300 g Farina di Kamut
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1 cucchiaino Lievito di birra secco
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150 ml Latte tiepido
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300 ml Acqua tiepida
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2 cucchiaini Sale
Per la farcia
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1 Cipolla rossa
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20-25 Pomodorini ciliegino
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2 Patate
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q.b. Origano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare la focaccia morbida con patate e cipolle, lavate bene le patate e, senza sbucciarle, cuocetele a vapore o in acqua fino a quando saranno morbide. Io le ho cotte a vapore in pentola a pressione per 10 minuti dal fischio. Senza pentola a pressione ci vorranno ca. 20-25 minuti, a seconda della grandezza delle patate.
Provate ad infilzarle con una forchetta per verificare il grado di cottura.
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Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate (non è necessario sbucciarle, la buccia rimarrà nello schiacciapatate).
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Mettete la farina in una ciotola e unite le patate schiacciate ancora calde. Mescolate bene il tutto lavorandolo con le mani o una frusta, per amalgamare bene patate e farina. Unite il lievito, mescolate.
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Unite quindi metà dell’acqua e del latte ed iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola. Poi unite il sale ed infine unite il resto dei liquidi. Mescolate con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo, piuttosto molle e appiccicoso.
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Coprite con pellicola e fate lievitare in un posto al riparo da correnti d’aria per un’ora.
Quindi con le mani e con una spatola fate una piega a portafoglio. Per farla, prendete l’impasto da un lato e ripiegatelo verso il centro. Poi prendete l’impasto sul lato opposto e sovrapponetelo alla parte appena piegata. Coprite con pellicola e lasciate lievitare un’altra ora.
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Riprendete l’impasto e fate un’altra piega a portafoglio, ruotando prima la ciotola di 90 gradi rispetto alla piega precedente.
Coprite e lasciate lievitare un’altra ora. Fate ancora 3 pieghe a portafoglio a distanza di un’ora.
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Dopo l’ultima piega, fate lievitare per 30 minuti, poi ungete una teglia con olio d’oliva e versate l’impasto nella teglia, senza lavorarlo troppo.
Con le mani unte di olio tirate delicatamente l’impasto verso l’esterno, fino a ricoprire tutta la teglia. Non usate il mattarello, ma infilate semplicemente le mani unte di olio sotto l’impasto e tiratelo verso l’esterno, con cautela.
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Sbucciate le patate e tagliate a fettine sottilissime. Distribuite sulla focaccia. Quindi lavate e tagliate a metà i pomodorini e mettete sulla focaccia. Infine tagliate a rondelle la cipolla e e aggiungete alla farcia.
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Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).
Irrorate quindi la focaccia morbida con patate e cipolla con abbondante olio di oliva e spruzzate con un po’ di acqua. Cospargete con sale e origano ed infornate a 200 gradi per ca. 20-25 minuti.
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