Focaccia morbida con patate e cipolla

Alta, morbida e con una farcia saporita, ecco la focaccia che preferisco. Come questa focaccia morbida con patate e cipolla. Le patate aggiunte all’impasto, l’alta idratazione e la lievitazione più lunga la rendono davvero favolosa.

Provatela, ovviamente potete variare la farcia e provare combinazioni nuove!

Focaccia morbida con patate e cipolla
  • Preparazione: 25 Minuti + lievitazione 6 Ore
  • Cottura: 20 Minuti + patate 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Patate
  • 200 g Farina 0
  • 300 g Farina di Kamut
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco
  • 150 ml Latte tiepido
  • 300 ml Acqua tiepida
  • 2 cucchiaini Sale

Per la farcia

  • 1 Cipolla rossa
  • 20-25 Pomodorini ciliegino
  • 2 Patate
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia morbida con patate e cipolle, lavate bene le patate e, senza sbucciarle, cuocetele a vapore o in acqua fino a quando saranno morbide. Io le ho cotte a vapore in pentola a pressione per 10 minuti dal fischio. Senza pentola a pressione ci vorranno ca. 20-25 minuti, a seconda della grandezza delle patate.

    Provate ad infilzarle con una forchetta per verificare il grado di cottura.

  2. Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate (non è necessario sbucciarle, la buccia rimarrà nello schiacciapatate).

  3. Mettete la farina in una ciotola e unite le patate schiacciate ancora calde. Mescolate bene il tutto lavorandolo con le mani o una frusta, per amalgamare bene patate e farina. Unite il lievito, mescolate.

  4. Unite quindi metà dell’acqua e del latte ed iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola. Poi unite il sale ed infine unite il resto dei liquidi. Mescolate con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo, piuttosto molle e appiccicoso.

  5. Coprite con pellicola e fate lievitare in un posto al riparo da correnti d’aria per un’ora.

    Quindi con le mani e con una spatola fate una piega a portafoglio. Per farla, prendete l’impasto da un lato e ripiegatelo verso il centro. Poi prendete l’impasto sul lato opposto e sovrapponetelo alla parte appena piegata. Coprite con pellicola e lasciate lievitare un’altra ora.

  6. Riprendete l’impasto e fate un’altra piega a portafoglio, ruotando prima la ciotola di 90 gradi rispetto alla piega precedente.

    Coprite e lasciate lievitare un’altra ora. Fate ancora 3 pieghe a portafoglio a distanza di un’ora.

  7. Dopo l’ultima piega, fate lievitare per 30 minuti, poi ungete una teglia con olio d’oliva e versate l’impasto nella teglia, senza lavorarlo troppo.

    Con le mani unte di olio tirate delicatamente l’impasto verso l’esterno, fino a ricoprire tutta la teglia. Non usate il mattarello, ma infilate semplicemente le mani unte di olio sotto l’impasto e tiratelo verso l’esterno, con cautela.

  8. Sbucciate le patate e tagliate a fettine sottilissime. Distribuite sulla focaccia. Quindi lavate e tagliate a metà i pomodorini e mettete sulla focaccia. Infine tagliate a rondelle la cipolla e e aggiungete alla farcia.

  9. Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).

    Irrorate quindi la focaccia morbida con patate e cipolla con abbondante olio di oliva e spruzzate con un po’ di acqua. Cospargete con sale e origano ed infornate a 200 gradi per ca. 20-25 minuti.

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