Primavera è tempo di asparagi o, non è primavera senza asparagi… Quindi, eccovi un’altra ricetta con questo meraviglioso e gustoso ortaggio, ricco di vitamine: la focaccia al vino bianco e asparagi. Si tratta di una focaccia morbida, dal gusto rustico, dato dalla farina di grano saraceno. E’ ottima mangiata sia calda che fredda e, nel secondo caso, è perfetta da servire con l’aperitivo. Chissà perché a me viene sempre in mente l’aperitivo quando faccio queste ricette… mah 😉
Provatela, vi piacerà!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia
Ingredienti
Per l'impasto
-
300 g Farina 0
-
200 g Farina 00
-
100 g Farina di grano saraceno (grossa)
-
1,5 cucchiaini Lievito di birra secco
-
200 ml Acqua tiepida
-
150 ml Vino bianco a temperatura ambiente
-
1,5 cucchiaini Sale
-
2 cucchiai Olio di oliva
Per la farcia
-
150 g Asparagi verdi
-
150 g Asparagi bianchi
-
1/2 Cipolla rossa
-
80 ml Olio di oliva
-
60 ml Acqua
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per preparare la focaccia al vino bianco e asparagi, mettete nella ciotola della planetaria la farina 0, la farina 00, la farina di grano saraceno ed il lievito, mescolate.
-
Unite quindi metà dell’acqua e metà del vino bianco ed azionate la planetaria. Aggiungete poi anche il sale e acqua, nonché vino restanti. Infine versate l’olio di oliva e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
-
Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, in un luogo al riparo da correnti d’aria, ci vorranno ca. 2-3 ore.
-
Quando l’impasto sarà raddoppiato, sgonfiatelo e capovolgetelo su una teglia unta con olio di oliva. Stendete l’impasto con le mani, premendo per allargarlo, fino a ricoprire tutta la teglia. Mettete da parte.
-
Lavate gli asparagi e sbucciate quelli bianchi dalla punta in giù, e quelli verdi l’ultimo terzo, se sono particolarmente legnosi. Tagliate quindi 1-2 cm di gambo di entrambe, ovvero la parte più legnosa. Se utilizzate solo le punte freschissime, non serve neanche tagliarle sotto.
-
Affettate quindi gli asparagi in rondelle di ca. 1 cm di spessore e distribuitele su tutta la focaccia.
Pulite ed affettate anche la cipolla e distribuite uniformemente sulla focaccia.
-
Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).
-
Mescolate 80 ml di olio di oliva con 60 ml di acqua e irrorateci la focaccia. Salate.
-
Infornate la focaccia a 200 gradi per ca. 15-20 minuti, fino a doratura. Sfornate e servite la vostra focaccia al vino bianco calda o fredda, tagliata a fette, con un filo di olio di oliva.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.