Dolce al cucchiaio al limone e yogurt

Mentre c’è chi adora essere invitato perché così non deve cucinare, a me piace essere invitata e poter dare il mio contributo con l’antipasto o il dessert ad esempio. Così, per il pranzo del 25 dicembre ho portato un fantastico panettone gastronomico come antipasto, che rifarò tra qualche giorno, così vi lascio anche la ricetta. Invece per la cena del 26, quando eravamo invitati a casa di mia sorella, ho portato il dolce.

Considerando che c’era la fonduta di carne, con salse varie, patate al forno e insalate varie, ho pensato di preparare qualcosa di fresco e cremoso, che potesse essere apprezzato anche dopo una cena abbondante. E così ho preparato un dolce al cucchiaio al limone e yogurt, che ha davvero soddisfatto tutte le aspettative!

Ecco a voi la ricetta.

Dolce al cucchiaio al limone e yogurt
  • Preparazione: 25 Minuti + raffreddamento 2 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 porzioni

Ingredienti

Per la crema al limone

  • 2 Limone (scorza grattugiata)
  • 1 Baccello di vaniglia (semi)
  • 120 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Addensante per panna
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Yogurt magro
  • 3 cucchiai Della salsa al limone (ricetta sotto)

Per la salsa al limone

  • 160 ml Succo di limone (ca. 5-6 limoni)
  • 75 g Zucchero
  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiaini Amido di mais

Inoltre

  • q.b. Mini meringhe o biscotti

Preparazione

  1. Per preparare il dolce al cucchiaio al limone e yogurt, iniziate preparando la salsa al limone.

    Grattugiate la scorza di due limoni e mettete da parte. Spremete il succo dei limoni fino ad ottenere 160 ml.

     

  2. Mettete il succo di limone in un pentolino insieme allo zucchero e portate ad ebollizione. Nel frattempo mescolate bene 50 ml di acqua con l’amido di mais e il tuorlo. Quando il succo di limone bolle, versate l’acqua con il tuorlo a filo, mescolando contemporaneamente con una frusta, affinché non si formino grumi.

    Continuate la cottura, sempre mescolando, fino a quando il composto si sarà addensato.

    Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.

  3. Dedicatevi quindi alla crema.

    Mettete lo zucchero in una ciotola insieme alla scorza di limone grattugiata, ai semi del baccello di vaniglia e all’addensante per panna. Mescolate.

  4. Aggiungete la panna e montate il tutto fino a quando avrà la consistenza della panna montata. Quindi unite il mascarpone e lo yogurt, continuando a montare.

    Infine aggiungete 3 cucchiai della salsa di limone ormai raffreddata. E montate per amalgamare il tutto.

    Mettete in frigo per almeno un’ora.

  5. Per comporre le coppette, prendete dei bicchierini, mettete 1-2 cucchiaini di salsa al limone sul fondo, poi qualche mini meringa o biscotti sbriciolati e quindi 2-3 cucchiai di crema al limone. Quindi ancora salsa al limone, meringhe e crema al limone. Terminate con delle meringhe e un po’ di salsa al limone.

    Il vostro dolce al cucchiaio al limone e yogurt è pronto per essere servito.

    Vi consiglio di preparare le coppette al massimo 1 ora prima di servirle, così le meringhe non si ammorbidiranno.

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  6. Dolce al cucchiaio al limone e yogurt

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