I date squares, o quadrotti con i datteri sono dei dolcetti tipici del Canada, presenti in quasi tutti i coffee shop del paese. Conosciuti anche come “matrimonial cake”, ovvero torta matrimoniale, soprattutto nella parte ovest del Canada, si presentano con una base compatta, un ripieno dolce e morbido con i datteri e una superficie ruvida e briciolosa. E pare sia proprio questo uno dei motivi per il quale sono conosciuti anche come torta matrimoniale, in quanto la loro consistenza e stratificazione simboleggia la vita di coppia dopo il matrimonio. In alcune zona gli invitati al matrimonio alla fine ricevono proprio un pezzo di questa torta in regalo da portare a casa e pare che in passato si usasse rompere un pezzo di questa torta sopra le teste degli sposi e in base a diverse interpretazioni si poteva predire il successo del matrimonio. In altre zone del paese questi date squares sono il dolce del Natale. Insomma, un dolce di cui non è ben chiara l’origine, ma che sembra avere una bella storia alle spalle e sicuramente, è di una bontà incredibile!

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionica. 12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per il ripieno di datteri
- 500 gDatteri denocciolati
- 200 mlSpremuta di arancia
- 60 mlSpremuta di limone
- 110 mlAcqua
- 25 gBurro
- 1/2Baccello di vaniglia (semi)
- 1/2 cucchiainoBicarbonato
- 2 pizzichiSale
Per base e crumble
- 240 gBurro (a temperatura ambiente)
- 140 gZucchero di canna
- 165 gFiocchi di avena
- 170 gFarina 00
- 1/2 cucchiainoSale
Preparazione
Per il ripieno di datteri
Tagliate grossolanamente i datteri denocciolati e metteteli in un pentolino insieme a spremuta di arancia, spremuta di limone, acqua, burro, i semi del baccello di vaniglia, il bicarbonato ed il sale.
Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando spesso, fino a quando l’acqua sarà evaporata ed avrete ottenuto un composto denso e cremoso, ci vorranno ca. 10 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per base e crumble
Preriscaldate il forno a 175 gradi (ventilato) e foderate una teglia o pirofila di ca. 20×25 cm con carta da forno.
Mettete il burro in una ciotola e e lavoratelo con le fruste insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.
In un’altra ciotola mescolate fiocchi d’avena, farina e sale. Unite il composto di fiocchi d’avena e farina al composto di burro ed incorporate il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno.
Mettete metà del composto nella pirofila e compattatelo bene sul fondo.
Versate quindi la farcia di datteri raffreddata e distribuitela uniformemente su tutta la superficie.
Terminate sbriciolando il composto restante di fiocchi d’avena e farina su tutta la farcia di datteri.
Infornate a 175 gradi per ca. 30-35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Il giorno dopo i vostri date squares saranno ancora più buoni!
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