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Date squares – Sbriciolata con i datteri

I date squares, o quadrotti con i datteri sono dei dolcetti tipici del Canada, presenti in quasi tutti i coffee shop del paese. Conosciuti anche come “matrimonial cake”, ovvero torta matrimoniale, soprattutto nella parte ovest del Canada, si presentano con una base compatta, un ripieno dolce e morbido con i datteri e una superficie ruvida e briciolosa. E pare sia proprio questo uno dei motivi per il quale sono conosciuti anche come torta matrimoniale, in quanto la loro consistenza e stratificazione simboleggia la vita di coppia dopo il matrimonio. In alcune zona gli invitati al matrimonio alla fine ricevono proprio un pezzo di questa torta in regalo da portare a casa e pare che in passato si usasse rompere un pezzo di questa torta sopra le teste degli sposi e in base a diverse interpretazioni si poteva predire il successo del matrimonio. In altre zone del paese questi date squares sono il dolce del Natale. Insomma, un dolce di cui non è ben chiara l’origine, ma che sembra avere una bella storia alle spalle e sicuramente, è di una bontà incredibile!

Date squares - Sbriciolata con i datteri
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionica. 12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno di datteri

  • 500 gDatteri denocciolati
  • 200 mlSpremuta di arancia
  • 60 mlSpremuta di limone
  • 110 mlAcqua
  • 25 gBurro
  • 1/2Baccello di vaniglia (semi)
  • 1/2 cucchiainoBicarbonato
  • 2 pizzichiSale

Per base e crumble

  • 240 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 140 gZucchero di canna
  • 165 gFiocchi di avena
  • 170 gFarina 00
  • 1/2 cucchiainoSale

Preparazione

Per preparare i date squares iniziate dal ripieno, in quanto andrà cotto e poi lasciato raffreddare prima di procedere.

Per il ripieno di datteri

  1. Tagliate grossolanamente i datteri denocciolati e metteteli in un pentolino insieme a spremuta di arancia, spremuta di limone, acqua, burro, i semi del baccello di vaniglia, il bicarbonato ed il sale.

  2. Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando spesso, fino a quando l’acqua sarà evaporata ed avrete ottenuto un composto denso e cremoso, ci vorranno ca. 10 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Per base e crumble

  1. Preriscaldate il forno a 175 gradi (ventilato) e foderate una teglia o pirofila di ca. 20×25 cm con carta da forno.

  2. Mettete il burro in una ciotola e e lavoratelo con le fruste insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.

  3. In un’altra ciotola mescolate fiocchi d’avena, farina e sale. Unite il composto di fiocchi d’avena e farina al composto di burro ed incorporate il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno.

    Mettete metà del composto nella pirofila e compattatelo bene sul fondo.

  4. Versate quindi la farcia di datteri raffreddata e distribuitela uniformemente su tutta la superficie.

    Terminate sbriciolando il composto restante di fiocchi d’avena e farina su tutta la farcia di datteri.

    Infornate a 175 gradi per ca. 30-35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

    Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

    Il giorno dopo i vostri date squares saranno ancora più buoni!

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