Danubio dolce con farina di castagne (Buchteln)

Oggi vi lascio una ricetta che dovete assolutamente provare, il danubio dolce con farina di castagne, meglio conosciuto come “Buchteln” in Alto Adige.

E’ di una morbidezza unica, con un ripieno vellutato di marmellata di castagne ed accompagnato con della crema di mele cotogne. Almeno, io noi l’abbiamo mangiato così, se non avete le mele cotogne potete anche usare le classiche mele o mangiare il danubio senza accompagnamento, è già buono di suo eh ;).

Ecco come l’ho preparato:

Danubio dolce con farina di castagne (Buchteln)
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15

Ingredienti

Per l'impasto

  • 120 g Farina di castagne
  • 200 g Farina 00
  • 180 g Farina 0
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio zucchero vanigliato
  • 200 ml Latte
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale
  • 70 g Burro morbido

Per il ripieno

  • 250 g Crema di castagne

Per la crema di mele cotogne

  • 600 g Mele cotogne
  • 2-3 cucchiai Zucchero
  • 1 Limone (succo)

Inoltre

  • 40 g Burro per spennellare
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Per la crema di mele cotogne

  1. Strofinate bene le mele cotogne per levare la peluria altrimenti amara, poi lavatele, eliminate il torsolo e tagliate a cubetti.

    Mescolate subito con il succo di limone per evitare che diventino marroni.

  2. Aggiungete quindi lo zucchero e fate cuocere per ca. 20 minuti, fino a quando si saranno ammorbidite.

    Riducete in purea con il frullatore ad immersione ed aggiungete un po’ di acqua, quanto basta per raggiungere la consistenza desiderata. Io ne ho aggiunta un po’ perché non la volevo densa come una marmellata, ma piuttosto simile ad una crema.

    Riportate ad ebollizione e servite con il vostro danubio dolce con farina di castagne.

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Per il danubio dolce

  1. Per preparare il danubio dolce con farina di castagne, mettete nella ciotola della planetaria tutta la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed il lievito. Mescolate.

  2. Scaldate il latte fino a quando sarà tiepido ed aggiungetene metà alla farina. Iniziate ad impastare.

    Aggiungete quindi il sale, l’uovo ed il latte restante.

  3. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    A questo punto aggiungete il burro morbido a pezzetti, uno alla volta.

  4. Continuate ad impastare fino a quando tutto il burro sarà stato assorbito e l’impasto risulta liscio ed omogeneo.

    Formate una palla, coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in un luogo al riparo da eventuali correnti d’aria fino al raddoppio. Ci vorranno ca. 2 ore.

  5. Spennellate una pirofila con del burro fuso.

    Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in 15 pezzi uguali.

  6. Prendete il primo pezzo, appiattitelo sul palmo della vostra mano, mettete al centro un cucchiaino di crema di castagne e richiudete come un fagottino. Premete bene sui bordi affinché non fuoriesca il ripieno. Formate una pallina.

  7. Adagiate nella pirofila spennellata con burro con la parte liscia verso l’alto. Continuate allo stesso modo con il resto dell’impasto. Mettete le palline di impasto nella pirofila in modo che giusto si sfiorino, non mettetele troppo unite in quanto in cottura lieviteranno ancora.

  8. Quando avrete terminato, accendete il forno e preriscaldate a 180 gradi.

  9. Quando sarà caldo, spennellate il danubio dolce con il burro fuso ed infornate a 180 gradi per ca. 25-30 minuti, fino a doratura.

  10. Sfornate e servite caldo spolverato con zucchero a velo e accompagnato dalla crema di mele cotogne.

Suggerimenti

Il danubio dolce è buono anche freddo, mia figlia se l’è portata a scuola per la merenda ;).

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