Crumble al cioccolato e prugne – facile e goloso

Altro giorno, altro crumble ;). Questa volta però ho preparato il crumble al cioccolato. Ancora più goloso del suo fratello “bianco”.

Preparare il crumble è facile, basta seguire qualche piccolo suggerimento, ovvero abbondare con la frutta e dosare al meglio il burro. Cioè non metterne poco, perché il risultato è un crumble secco e duro, ma non metterne neanche troppo, altrimenti non raggiungerete la giusta croccantezza della superficie, in modo da poterla rompere con il cucchiaino per poi arrivare a tanta succosa frutta… ah… quanto è buono, potrei mangiarlo tutti i giorni! 😉

Se anche voi come me lo amate, provate anche il mio crumble integrale con prugne e noci pecan, con pesche e fiocchi di avena, alle mele, o il crumble di rabarbaro!

Crumble al cioccolato e prugne - facile e goloso
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni

Ingredienti

  • 600 g Prugne
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 100 g zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 90 g Burro freddo
  • 2 cucchiai Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Per preparare il crumble al cioccolato, preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburrate 6 stampi per mini-crostate o in alternativa una pirofila.

    Lavate e denocciolate le prugne e tagliatele a pezzi non troppo piccoli. Io ho tagliato ogni prugna in 4 pezzi. Mettetele in una ciotola ed unite 2 cucchiai di zucchero e la cannella. Mescolate bene.

    In un’altra ciotola mescolate la farina, lo zucchero restante ed il cacao. Unite quindi il burro a pezzetti e lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto “bricioloso”. Aggiungete quindi le gocce di cioccolato e mescolate velocemente con un cucchiaio, giusto per distribuirle un po’ all’interno del composto.

    Adagiate quindi le prugne tagliate sul fondo degli stampini o della pirofila e ricopritele con le briciole di cacao.

    Infornate a 180 gradi per ca. 40 minuti.

    Sfornate e servite il vostro crumble al cioccolato caldo, spolverato con dello zucchero a velo. I più golosi potranno aggiungere anche una pallina di gelato ;).

    Ovviamente il crumble è ottimo anche freddo!

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Suggerimenti

Il crumble al cioccolato si può preparare anche con frutta diversa, come ad esempio pere, albicocche o pesche! Sarà sempre buonissimo!

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