Crostini con asparagi e olive

I crostini con asparagi e crudo sono ideali serviti come antipasto o anche come secondo piatto dopo una gustosa crema di asparagi ad esempio. Il sapore delicato e dolciastro degli asparagi si abbina perfettamente alle olive taggiasche e al crudo salato. Ovviamente per preparare questi crostini potete utilizzare anche degli asparagi avanzati dal giorno prima ad esempio e se preferite, invece che in padella, potete tostare le fette di pane direttamente in un tostapane. Io preferisco farlo in padella in quanto ce ne stanno anche 3-4 alla volta, così accorcio i tempi ;).
Ecco come si preparano questi crostini:

Crostini con asparagi e crudo

Crostini con asparagi e crudo

Ingredienti per 6 persone:

6 fette di pane tipo toscano (lunghe ca. 15 cm)

500 g di asparagi bianchi
8 filetti di pomodori secchi sott’olio
1 pomodoro fresco maturo
2 cucchiai di olive taggiasche
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
12 fette di prosciutto crudo
1 cucchiaino di zucchero
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio d’oliva q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti gli asparagi + 3-4 minuti il pane

Per preparare i crostini con asparagi e crudo per prima cosa sbucciate gli asparagi e lasciateli cuocere per ca. 10 minuti in abbondante acqua, con un filo d’olio e un cucchiaino di zucchero. Provate ad infilzarli con la forchetta, dovranno essere morbidi, ma non troppo. Quando saranno pronti scolateli e lasciateli intiepidire.
Tagliate i filetti di pomodoro secco a striscioline e mettetele in una ciotola. Lavate il pomodoro fresco, tagliate a cubetti e aggiungete nella ciotola. Unite anche le olive taggiasche e l’erba cipollina tritata. Quando gli asparagi saranno tiepidi, tagliateli in pezzi lunghi circa. 3 cm. Aggiungeteli al resto delle verdure, salate, pepate, versate un filo d’olio e mescolate per amalgamare il tutto. Eventualmente aggiungete un altro filo di olio.
Scaldate una padella antiaderente, cospargete entrambe i lati delle fette di pane con un filo d’olio e mettetele a tostare nella padella, ca. 1-2 minuti per lato.
Quando saranno tostate, disponete le fette di pane su un piatto, adagiate su ognuna 2 fette di prosciutto crudo e 2-3 cucchiai di insalata di asparagi.
Se gradite potete servire i crostini con asparagi e crudo guarniti con una macinata di pepe fresco.

Ricetta by Julia

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