Oggi vi lascio la ricetta di un dolce golosissimo, la crostata al cioccolato fondente e pere. Una base al cacao ed un ripieno cremoso con tutto il sapore del cioccolato, arricchito da succo di mirtillo per un tocco acidulo fenomenale!
Friabile, cremosa e succosa, una crostata che ne ha per tutti i gusti! Provatela, rimarrete entusiasti!
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
Per la base
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120 g Burro morbido
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110 g Zucchero
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1 cucchiaio Estratto di vaniglia
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1 Uovo a temperatura ambiente
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200 g Farina
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50 g Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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2 Pere grandi
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300 g Cioccolato fondente
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240 ml Succo di mirtilli neri (in bottiglia)
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2 Albumi
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80 g Zucchero
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25 ml Acqua
Preparazione
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Per preparare la crostata al cioccolato fondente e pere, montate il burro insieme allo zucchero e all’estratto di vaniglia fino a quando sarà spumoso. Unite l’uovo e continuate a montare fino a quando sarà stato assorbito.
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Mescolate farina, cacao e sale ed aggiungete al composto di burro e uova. Impastate velocemente con le mani, senza lavorare troppo l’impasto! Avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo per un’ora, o anche più.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).
Foderate una tortiera da crostata con l’impasto (fondo e bordo) e cuocete alla cieca per 20 minuti. Ovvero coprite la base di frolla con carta da forno, facendola aderire il più possibile alla base e quindi ricoprite di sfere di ceramica o in alternativa fagioli.
In questo modo evitate rigonfiamenti della frolla a discapito del ripieno che andrete a mettere successivamente.
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Nel frattempo lavate e sbucciate le pere e togliete il torsolo. Tagliate e fettine sottili.
Trascorsi i primi venti minuti di cottura, sfornate, togliete sfere o fagioli e carta da forno e adagiate le fette di pere tipo ventaglio su tutta la base della torta. Infornate nuovamente per 20-25 minuti.
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Ora preparate la ganache al cioccolato. Tagliate a pezzi il cioccolato e mettete in una ciotola.
Scaldate il succo di mirtilli fino a quando accenna a bollire. Versate sul cioccolato e mescolate fino a quando questo si sarà sciolto completamente.
Quando la crostata si sarà intiepidita, versate la ganache sulle pere e coprite uniformemente. Lasciate rapprendere un po’.
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Quindi montate a neve gli albumi con 20 g di zucchero e nel frattempo scaldate l’acqua con i restanti 60 g di zucchero fino a 121 gradi.
Quando gli albumi saranno montati a neve ferma, versate il composto di acqua e zucchero e continuate a montare fino a quando si sarà raffreddato.
Trasferite la meringa sulla crostata e distribuite su tutta la superficie con l’aiuto di un cucchiaio.
Fiammeggiate con un cannello.
La vostra crostata al cioccolato fondente e pere e pronta per essere gustata.
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Suggerimenti
Per la cottura alla cieca io uso le sfere di ceramica, che si possono riusare tutte le volte che si vuole. I fagioli purtroppo dopo vanno buttati, e mi dispiaceva sempre. Le sfere si trovano facilmente nei negozi di casalinghi o anche online e non costano tanto.
Se nella frolla sostituite il burro con la margarina, avete una crostata senza glutine!