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Croquetas de jamón y aceitunas

Le croquetas… dunque, che dire… ne avrò mangiate a centinaia durante i nostri molteplici viaggi nella fantastica Spagna. Sono semplicemente deliziose queste crocchette impanate e fritte, che vengono servite in vari gusti. Quelle con il prosciutto o le olive sono fenomenali e personalmente le preferisco rispetto a quelle con il pesce. Con le bimbe siamo stati a Valencia due volte, sempre nello stesso appartamento. Chissà se a convincerci sia stata la vicinanza al centro o il fatto che al piano terra dello stabile ci sia un ristorantino e Tapas Bar super consigliato. Così quando la sera non avevamo più voglia di uscire, dopo tutto il giorno in giro, andavamo a prendere un misto di tapas (antipasti/stuzzichini spagnoli) e ovviamente le croquetas non potevano mancare. Ne mangerei all’infinito!

Croquetas de jamón y aceitunas
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 croquetas
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

Per le croquetas

  • 50 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 70 gfarina
  • 300 mllatte
  • 60 gparmigiano
  • 50 gprosciutto crudo (dose per 8 croquetas)
  • 50 golive verdi (dose per 8 croquetas)
  • 2 pizzichinoce moscata
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe

Per la panatura

  • q.b.farina
  • q.b.pangrattato
  • 2uova
  • 2 cucchiailatte

Inoltre

  • q.b.olio per friggere

Preparazione

  1. Premetto che quando preparo le croquetas ne faccio sempre metà con prosciutto e metà con le olive. Se volete fare le croquetas solo con prosciutto o solo con olive, raddoppiate la dose del ingrediente scelto, in quanto come indicato sopra, la quantità di prosciutto e olive è da considerarsi rispettivamente per 8 croquette.

  2. Per preparare le croquetas, tagliate il prosciutto a pezzetti e mettete da parte.

    Tritate grossolanamente anche le olive e mettete da parte.

  3. Fate sciogliere il burro nell’olio di oliva. Aggiungete la farina e mescolate subito con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Mescolate fino ad ottenere un composto denso, quindi versate il latte, continuando a mescolare. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo. Fate cuocere per qualche minuto fino a farlo addensare.

  4. Togliete dal fuoco, aggiungete sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato e mescolate. Trasferite quindi il composto in due ciotole, mettendo rispettivamente metà composto se preparate sia le crocchette con olive che quelle con prosciutto. Se le fate di un gusto solo invece, mettete tutto il composto in una ciotola.

    A una ciotola aggiungete il prosciutto, all’altra le olive e amalgamate il tutto. Lasciate raffreddare e mettete in frigo per due ore circa, volendo anche tutta la notte.

  5. Trascorso il tempo di riposo in frigo preparate 3 piatti, uno con un po’ di farina, uno con il pangrattato e il terzo con le uova e il latte, che sbatterete leggermente con una forchetta.

    Riprendete il composto delle croquetas dal frigo e con le mani leggermente infarinate formate 16 crocchette (8 per gusto) lunghe ca. 5 cm e spesse ca. 3 cm o anche tonde. Io solitamente faccio entrambe le forme per differenziare i gusti. Passate ognuna nella farina, nell’uovo e nel pangrattato. Ripetete questo procedimento 2 volte, in modo da ottenere una doppia panatura e rendere le croquetas più croccanti.

  6. Scaldate abbondante olio in una pentola e quando sarà ben caldo, inserite le croquetas e friggetele per ca. 4 minuti, fino a quando saranno dorate. Servite subito o comunque ancora calde per gustarle in tutta la loro croccantezza!

Suggerimenti

In Spagna le croquetas spesso vengono preparate con il jamón serrano, simile al nostro prosciutto crudo. Se avete la fortuna di averne in casa, utilizzatelo pure, altrimenti sono ottime anche con il nostro prosciutto crudo o con il prosciutto cotto.

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