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Crepes dolci con crema di ricotta, grapefruit e arance

Le crepes dolci con crema di ricotta, grapefruit e arance sono golose e sfiziose, ottime da servire come dolce ma anche come pasto nutriente. Sì lo so, non è da tutti pranzare o cenare con qualcosa di dolce, ma ogni tanto ci sta, poi qui in Alto Adige abbiamo vasta scelta di dolci che spesso vengono mangiati proprio come pranzo o cena, vedasi i Marillenknödel, il riso al latte, gli gnocchi dolci al vapore… e potrei continuare ancora. Io ho sfumato le arance caramellate con il rum bianco, se preferite evitare l’alcool, potete anche usare succo di limone o arancia per sfumare.

Crepes dolci con crema di ricotta, grapefruit e arance
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 crepes
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per le crepes

  • 160 gfarina 00
  • 2 pizzichisale
  • 1 cucchiaiozucchero vanigliato
  • 230 mllatte
  • 2uova
  • 50 mlacqua gassata (fredda)
  • q.b.olio di semi (per cuocere)
  • q.b.zucchero a velo (per spolverare)

Per grapefruit e arance

  • 2pompelmi rosa
  • 4arance (rosse e bionde)
  • 80 gzucchero
  • q.b.rum bianco

Per la crema di ricotta

  • 500 gricotta
  • 5 cucchiaipanna fresca liquida
  • 2 cucchiaiyogurt naturale
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaiozucchero vanigliato

Preparazione

Per le crepes dolci

  1. Per preparare le crepes dolci mettete la farina in una ciotola con il sale e lo zucchero vanigliato.

    Unite il latte e le uova e lavorate il tutto con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, prima a bassa velocità e poi alla massima velocità, fino ad ottenere una pastella omogenea, senza grumi.

    Coprite con un piatto e lasciate riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo unite l’acqua minerale fredda e lavorate nuovamente con le fruste per incorporarla.

    Scaldate una padella e quando è ben calda ungete il fondo con poco olio.

    Versate ca. 1 mestolo di pastella, distribuitela velocemente su tutto il fondo. Lasciate quindi dorare a fuoco medio-alto sul lato inferiore e giratela, facendola poi dorare anche sull’altro lato. In tutto ci vorranno neanche un paio di minuti a crepe. Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella. Impilando le crepe pronte una sopra l’altra e tenendole al caldo.

Per grapefruit e arance

  1. Sbucciate grapefruit e arance con l’aiuto di un coltello, ovvero tagliate le estremità e poi tagliate tutta la buccia eliminando anche la parte bianca, che risulta amara.

    Tagliate quindi grapefruit e arance a fette di ca. 1 cm di spessore e mettete da parte.

  2. Scaldate una padella con lo zucchero e fatelo caramellare, attenzione a non farlo scurire troppo altrimenti risulterà amaro. Quando lo zucchero sarà caramellato al punto giusto, inserite le fette di arance e grapefruit e fatele caramellare per un paio di minuti, girandole delicatamente. Sfumate con 1 bicchierino di rum (o anche 2) e lasciate evaporare. Togliete dal fuoco e mettete da parte.

Per la crema di ricotta

  1. Mettete in una ciotola la ricotta, lo yogurt, la panna liquida, lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Mescolate bene per ottenere una crema omogenea.

Ultimazione

  1. Crepes con crema di ricotta, grapefruit e arance

    Farcite le crepes dolci calde spalmando ca. 1,5 cucchiai di crema di ricotta su tutta la superficie, poi aggiungete qualche fetta di grapefruit e arancia caramellata. Piegate le crepe a metà e poi nuovamente a metà per formare una sorta di triangolo.

    Spolverate con zucchero a velo e servite.

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