Ciambella con mele Golden e caramello salato

La ciambella con mele Golden e caramello salato è morbidissima, con tanti pezzetti di mele Golden e noci al suo interno. Il caramello salato, oltre che nell’impasto, l’ho utilizzato anche per glassare la ciambella, una golosità unica. Per la preparazione ho utilizzato le mele Golden Delicious della Val Venosta, un classico intramontabile nel mondo delle mele. E’ anche la varietà principale proposta da Mela Val Venosta e per questo vanta anche il soprannome di regina delle mele della Val Venosta. Una delle sue caratteristiche è il colore giallo dorato unitamente alla sua guancia rossa, tipica dei frutti che crescono in zone collinari. Il suo sapore è prevalentemente dolce, con giusto una leggera nota acidula, inoltre è succosa e dalla polpa morbida. La mela Golden Delicious Val Venosta si mangia tutto l’anno, sia cruda che cotta, nel mio caso all’interno di una ciambella delicious 😉

Sponsorizzato da Mela Val Venosta

Ciambella con mele Golden e caramello salato
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il caramello salato

Per l’impasto

  • 100 gnoci
  • 220 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 3 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichisale
  • 175 gburro morbido
  • 120 gzucchero
  • 1 cucchiaiozucchero vanigliato
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 160 mlpanna fresca liquida

Preparazione

Per preparare la ciambella con mele Golden Val Venosta e caramello salato, iniziate proprio preparando il caramello salato, in quanto metà di esso andrà poi nell’impasto.

Per il caramello salato

  1. Mettete lo zucchero in un pentolino con le sponde alte e distribuitelo uniformemente sul fondo.

    Fate sciogliere a fiamma medio-bassa, con tanta pazienza, senza mescolare. Al massimo potete spingere delicatamente la parte caramellata verso lo zucchero, senza toccare però lo zucchero ancora bianco con la spatola.

  2. Ciambella con mele Golden e caramello salato

    Quando lo zucchero sarà interamente caramellato e dal colore ambrato (se avete un termometro meglio ancora, così potrete misurarne la temperatura che dovrà essere tra i 170 e i 175 gradi, attenzione a non superare i 175 gradi!), abbassate la temperatura al minimo ed aggiungete il burro freddo a cubetti.

    Mescolate bene fino a quando si sarà completamente sciolto ed avrete ottenuto un composto omogeneo.

    Quindi versate la panna, continuate a mescolare per ottenere un composto omogeneo e portate a bollore. Fate bollire per qualche secondo e togliete dal fuoco, unite il sale e mescolate. Versate metà del caramello (125 g) in una ciotolina e mettete da parte, vi servirà per glassare la ciambella.

    Lavate e sbucciate le mele Golden Val Venosta, tagliatele a cubetti e mettetele nel pentolino con gli altri 125 g di caramello, mescolate e mettete da parte.

Per l’impasto della ciambella con mele Golden

  1. Ciambella con mele Golden e caramello salato

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e mettete da parte.

  2. Ciambella con mele Golden e caramello salato

    Tritate le noci al coltello, non troppo finemente. Mescolate farina, fecola, lievito in polvere per dolci e sale e mescolate.

    In una ciotola mettete il burro a cubetti e lavoratelo insieme a zucchero e zucchero vanigliato fino a quando avrete ottenuto un composto cremoso.

    Unite quindi le uova, uno alla volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito prima di aggiungere il prossimo.

    Setacciate metà del mix di farina sul composto e versate metà della panna, quindi lavorate con le fruste. Unite poi farina e panna restanti e lavorate con le fruste giusto il tempo necessario affinché non ci siano più tracce di farina visibili.

    Aggiungete le mele insieme al loro caramello, nonché le noci tritate e incorporate con una spatola.

    Versate l’impasto nello stampo per ciambella e infornate a 180 gradi per ca. 50 minuti (fate la prova dello stecchino).

    Sfornate, lasciate riposare nello stampo per una ventina di minuti, quindi togliete dallo stampo e lasciate raffreddare su una gratella.

    Glassate la vostra ciambella con mele Golden con il caramello salato messo da parte e servite tagliata a fette.

Suggerimenti

Se vi piacciono le mele, e in particolare le mele Val Venosta, provate anche queste mie ricette:

Crema di ricotta con bis di mela Pinova
Filetto di salmone al forno con mele Pinova

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