Crea sito

Ciambella al cioccolato e pastinaca

La ciambella al cioccolato e pastinaca è una torta golosissima, con un impasto morbido e leggermente umido, intervallato da pezzetti di noci e cioccolato. Una vera scoperta per i golosi di casa.

Se vi state chiedendo cosa ci fa la pastinaca, che è una verdura, dentro a una ciambella al cioccolato… bé, direi che è il posto giusto. Il suo sapore dolce e fresco, che forse ricorda un po’ quello del sedano di rapa, conferisce a questa ciambella un gusto unico, che in abbinamento al cioccolato ed alle nocciole crea un mix perfetto.

Ricetta vista e adattata dal blog tedesco Zimtkeks & Apfeltarte.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni16 fette

Ingredienti

Per l’impasto

  • 100 gCioccolato fondente
  • 80 gNoci pecan (in alternativa nocciole)
  • 200 gFarina integrale
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 250 gPastinaca
  • 4Uova a temperatura ambiente
  • 160 gZucchero di canna
  • Baccello di vaniglia
  • 200 mlOlio di semi di mais
  • 100 gFarina di nocciole

Per decorare

  • 150 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella al cioccolato e pastinaca, tritate il cioccolato fondente al coltello e mettete da parte.

    Tritate anche le noci pecan e mettete da parte.

  2. Mescolate la farina con il cacao ed il lievito in polvere.

    Lavate le pastinache sotto l’acqua, strofinandole bene, quindi eliminate le estremità e tritate finemente nel mixer o grattugiatele con una grattugia come le carote se preferite.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Oliate ed infarinate uno stampo per ciambella.

  3. In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero fino a quando saranno chiare e spumosissime. Aggiungete anche i semi di mezzo baccello di vaniglia e l’olio a filo, continuando sempre a montare.

  4. Quindi unite il cioccolato fondente tritato, la farina di nocciole, le noci pecan tritate. Setacciate anche il mix di farina e cacao sull’impasto ed incorporate con una spatola. Infine aggiungete la pastinaca tritata e incorporate con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.

  5. Trasferite l’impasto nello stampo per ciambella oliato ed infarinato e distribuite uniformemente. Infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate la vostra ciambella al cioccolato e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.

     

  6. Tritate quindi il cioccolato fondente e fatelo sciogliere al microonde o a bagnomaria. Versatelo sulla ciambella per decorarla.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.