La ciambella al cioccolato e pastinaca è una torta golosissima, con un impasto morbido e leggermente umido, intervallato da pezzetti di noci e cioccolato. Una vera scoperta per i golosi di casa.
Se vi state chiedendo cosa ci fa la pastinaca, che è una verdura, dentro a una ciambella al cioccolato… bé, direi che è il posto giusto. Il suo sapore dolce e fresco, che forse ricorda un po’ quello del sedano di rapa, conferisce a questa ciambella un gusto unico, che in abbinamento al cioccolato ed alle nocciole crea un mix perfetto.
Ricetta vista e adattata dal blog tedesco Zimtkeks & Apfeltarte.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni16 fette
Ingredienti
Per l’impasto
- 100 gCioccolato fondente
- 80 gNoci pecan (in alternativa nocciole)
- 200 gFarina integrale
- 30 gCacao amaro in polvere
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 250 gPastinaca
- 4Uova a temperatura ambiente
- 160 gZucchero di canna
- Baccello di vaniglia
- 200 mlOlio di semi di mais
- 100 gFarina di nocciole
Per decorare
- 150 gCioccolato fondente
Preparazione
Per preparare la ciambella al cioccolato e pastinaca, tritate il cioccolato fondente al coltello e mettete da parte.
Tritate anche le noci pecan e mettete da parte.
Mescolate la farina con il cacao ed il lievito in polvere.
Lavate le pastinache sotto l’acqua, strofinandole bene, quindi eliminate le estremità e tritate finemente nel mixer o grattugiatele con una grattugia come le carote se preferite.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Oliate ed infarinate uno stampo per ciambella.
In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero fino a quando saranno chiare e spumosissime. Aggiungete anche i semi di mezzo baccello di vaniglia e l’olio a filo, continuando sempre a montare.
Quindi unite il cioccolato fondente tritato, la farina di nocciole, le noci pecan tritate. Setacciate anche il mix di farina e cacao sull’impasto ed incorporate con una spatola. Infine aggiungete la pastinaca tritata e incorporate con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.
Trasferite l’impasto nello stampo per ciambella oliato ed infarinato e distribuite uniformemente. Infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate la vostra ciambella al cioccolato e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.