Ciambella al caffè con glassa al caffè

La ciambella al caffè con glassa al caffè racchiude tutto l’aroma del caffè e la golosità dei pezzi di cioccolato fondente in un morbido dolce. L’impasto si prepara con aggiunta di panna liquida, che gli conferisce una consistenza unica.

La ciambella al caffè è ottima a colazione o anche come dolce della domenica, magari accompagnata proprio da una tazza di espresso. E la cosa migliore è, che prepararla è davvero facilissimo!

Ciambella al caffè con glassa al caffè
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto della ciambella al caffè

50 g latte
20 g caffè solubile
125 g cioccolato fondente
340 g farina 00
3 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino sale
200 g burro (morbido)
200 g zucchero
4 uova (a temperatura ambiente)
150 g panna fresca liquida

Per la glassa al caffè

35 g burro
100 g zucchero a velo
2 cucchiai cacao amaro in polvere
3 cucchiai caffè espresso

Strumenti

Passaggi

Come si prepara la ciambella al caffè

Per preparare la ciambella al caffè, scaldate il latte, aggiungete il caffè solubile, mescolate per farlo sciogliere e mettete da parte.

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e mettete da parte.

Mescolate la farina con il lievito in polvere per dolci e il sale e mettete da parte.

Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e imburrate e infarinate lo stampo per ciambella.

Ciambella al caffè con glassa al caffè

Montate il burro morbido insieme allo zucchero fino a quando sarà spumoso. Unite le uova, uno alla volta, aspettando che quello precedente sia stato assorbito prima di aggiungere l’uovo successivo.

Setacciate metà del mix di farina e lievito sul composto di burro e uova e lavorate brevemente con le fruste. Aggiungete il mix di farina restante, il caffè sciolto nel latte e la panna fresca liquida e lavorate il tutto con le fruste, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo, senza più tracce di farina visibili.

Incorporate il cioccolato fondente tritato e trasferite l’impasto nello stampo per ciambella.

Infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino.

Ciambella al caffè con glassa al caffè

Sfornate la ciambella al caffè, lasciate intiepidire e poi toglietela dallo stampo.

Quindi preparate la glassa: fate sciogliere il burro in una ciotolina. Aggiungete lo zucchero a velo, il cacao amaro in polvere e il caffè espresso. Mescolate bene il tutto fino a ottenere una glassa omogenea. Versate la glassa sulla ciambella e lasciate raffreddare.

Servite la vostra ciambella al caffè tagliata a fette.

Ciambella al caffè con glassa al caffè

Ciambella al caffè con glassa al caffè

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