Chioccioline al sesamo e cioccolato bianco

Ci sono tanti biscotti di Natale classici, tradizionali e buoni. Ma, nonostante ciò, tutti gli anni mi piace provare cose nuove e sperimentare nuove combinazioni di gusto. Come ho fatto con queste chioccioline al sesamo e cioccolato bianco, un gusto eccezionale, croccanti e ricoperto di tanto cioccolato bianco, per renderle ancora più golose. Il cioccolato che ho usato è quello di marca Lona, che uso da anni ormai e quindi sono sincera, quando mi hanno chiesto di creare delle ricette per loro, ne sono stata molto felice, innanzitutto perché già lo usavo e quindi sapevo che è di ottima qualità e poi perché l’azienda è del mio paese Natale, ovvero di Ora, sempre in provincia di Bolzano si intende, quindi un’azienda altoatesina, il che mi rende particolarmente orgogliosa.
Oltre al cioccolato bianco ovviamente hanno anche quello al latte e quello fondente, con il quale ho preparato questo salame di cioccolato e nocciole.
Ah, ultima cosa, se anche mi piace sperimentare nuove ricette per biscotti di Natale, la musica di Natale non si cambia, infatti in questo momento in sottofondo c’è Last Christmas dei Wham, susseguita a It’s beginning to look a lot like Christmas… perché certe cose, non vanno cambiate.

Sponsorizzato da Cioccolato Lona

Chioccioline al sesamo e cioccolato bianco
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzionica. 50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 280 gfarina 00
  • 2 pizzichisale
  • 175 gburro
  • 110 gzucchero
  • 1 cucchiainozucchero vanigliato
  • 1uovo
  • 1/2arancia non trattata (scorza grattugiata)

Per il ripieno

  • 4 cucchiaisemi di sesamo (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro

per decorare

  • 120 gcioccolato bianco (io ho usato il cioccolato LONA)
  • 1 cucchiaiosemi di sesamo (io ho usato quelli biologici di Viologic)

Preparazione

  1. Per preparare le chioccioline al sesamo e cioccolato bianco, mettete nel mixer la farina, il sale, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, l’uovo e la scorza d’arancia.

    Azionate il mixer e lavorate il composto fino a quando l’impasto inizierà a prendere forma, ci vorranno neanche 30 secondi.

    Trasferite sulla spianatoia, impastate velocemente per renderlo omogeneo, formate una mattonella, avvolgete con pellicola e riponete in frigo per 1 ora.

  2. Chioccioline al sesamo e cioccolato bianco

    Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete il sesamo (tutti e 5 i cucchiai, anche quello che vi servirà per decorare) in una padella e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando spesso, fino a quando inizierà a scoppiettare. Tenete il fuoco medio-alto, ma mi raccomando mescolate spesso perché si brucia facilmente.

  3. Quando il sesamo sarà tostato, toglietene un cucchiaio e mettetelo da parte. Al sesamo restante aggiungete il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero, fate sciogliere a fuoco basso, mescolando. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  4. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto tagliatelo in due pezzi. Stendete il primo pezzo sulla spianatoia infarinata, formando un rettangolo di ca. 25 x 15 cm. Spalmate metà del ripieno su tutta la superficie, arrotolate delicatamente e mettete su una teglia.

    Procedete allo stesso modo per l’impasto restante.

    Riponete in frigo per altri 30 minuti, in questo modo saranno più facili da tagliare.

  5. Chioccioline al sesamo e cioccolato bianco

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate 2 teglie con carta da forno.

    Riprendete i rotoli di impasto, tagliateli a fette di ca. 7 mm e adagiate su una teglia con con la parte del taglio.

    Infornate a 180 gradi per ca. 12 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Quindi tritate grossolanamente il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde, facendo attenzione a non surriscaldarlo.

    Intingete le chioccioline nel cioccolato fino a metà, decoratele con il sesamo tostato messo da parte e lasciate asciugare.

    Conservate le vostre chioccioline al sesamo e cioccolato bianco in una scatola ermetica, in un luogo fresco e asciutto.

  6. Chioccioline al sesamo e cioccolato bianco
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