Cheesecake con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

Pronti per un’altra ricetta con il mio amato Speck Alto Adige IGP? Sono sicura di sì, una fetta di speck, quello originale, ci sta sempre. Oggi ve lo propongo in abbinamento a una fresca e delicata cheesecake, con base di Schüttelbrot, il pane di segale croccante dell’Alto Adige e pistacchi. Una perfetta torta estiva, senza cottura in forno, resta ulteriormente gustosa e scenografica dallo Speck Alto Adige IGP. Lo Speck che qui in Alto Adige si produce combinando due metodi diversi per la produzione di prosciutti, ovvero il metodo mediterraneo, che prevede l’impiego di sale e l’asciugatura delle cosce di suino all’aria e il metodo usato al centro e nord Europa, che prevede l’impiego di sale e spezie/erbe aromatiche ed anche il fumo. A rendere così speciale e inconfondibile il gusto dello Speck Alto Adige IGP è proprio la combinazione di questi due metodi, ovvero l’impiego sia di sale che di spezie e erbe aromatiche (ogni produttore ha una sua ricetta segreta a riguardo), nonché l’asciugatura delle cosce di suino all’aria ed anche l’affumicatura.

Sponsorizzato da Speck Alto Adige IGP

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 100 gburro
  • 50 gpistacchi tostati salati (pesati senza guscio)
  • 200 gSchüttelbrot (pane di segale duro dell’Alto Adige)

Per la crema

  • 250 gcipollotti rossi
  • 3 cucchiaiolio di semi
  • 2 foglicolla di pesce
  • 175 gformaggio spalmabile
  • 250 gricotta
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Inoltre

Preparazione

Per la base

  1. Cheesecake con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

    Fate sciogliere il burro in un pentolino e mettete da parte. Sgusciate i pistacchi e metteteli nel mixer. Spezzettate lo Schüttelbrot e mettete nel mixer con i pistacchi. Azionate il mixer e riducete in briciole. Trasferite il composto in una ciotola, unite il burro fuso e amalgamate molto bene il tutto.

    Foderate il fondo di una tortiera con carta da forno, versateci il composto di Schüttelbrot e pistacchi e distribuitelo uniformemente su tutto il fondo, compattandolo con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete in frigo per 30 minuti.

Per il ripieno

  1. Cheesecake con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

    Pulite i cipollotti rossi e affettateli finemente. Scaldate una padella con l’olio di semi e mettete i cipollotti a rosolare per 5-6 minuti, mescolando spesso, fino a quando si saranno ammorbiditi. Togliete dalla padella e mettete da parte.

    Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda.

    In una ciotola mettete la ricotta e il formaggio spalmabile. Lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo. Unite ca. 150 ml di panna liquida e lavorate nuovamente con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso. Salate e pepate.

    In un pentolino scaldate la panna restante. Quando accenna a bollire togliete dal fuoco, unite i fogli di colla di pesce strizzati e mescolate bene per farli sciogliere.

    Versate quindi il composto di panna e colla di pesce sulla crema di ricotta e formaggio lavorando contemporaneamente con le fruste elettriche, in modo da incorporare il tutto.

    Infine aggiungete i cipollotti e incorporate con l’aiuto di una spatola.

    Versate la crema sulla base di Schüttelbrot, distribuite uniformemente e riponete in frigo a rassodare, per almeno 4 ore.

Ultimazione

  1. Cheesecake con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

    Trascorso il tempo di raffreddamento, togliete la cheesecake dallo stampo e ricoprite la sua superficie con le fette di Speck Alto Adige IGP. Potete arrotolarne un po’ e crearci un cerchio sul bordo esterno e al centro potete mettere le fette di Speck Alto Adige IGP formando un vortice ad esempio. Terminate decorando con qualche ciuffetto di rosmarino e servite.

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