Carote al forno speziate – contorno saporito

Quando si tratta di contorni, probabilmente la patata è una delle verdure più versatili che ci viene in mente. Dal purè alle patate al forno, dall’insalata di patate alle patate gratinate, c’è un’infinità di varianti per poterle preparare. Ma visto che non esistono solo loro… avete mai provato le carote speziate al forno? Io le trovo deliziose, poi la cottura al forno ne mantiene il gusto e potete ovviamente decidere voi il grado di cottura, dalla carota ancora croccante, alla carota morbida. Per insaporirle ho utilizzato la curcuma e l’aglio in polvere ed infine una spolverata di prezzemolo fresco. Naturalmente potete utilizzare le spezie che più vi piacciono. Se non avete l’aglio in polvere, ma solo quello fresco, va bene uguale. In questo caso potete lasciarlo in camicia o tagliare lo spicchio a metà (mettetene pure 3-4), in quanto se lo tritate, tende a bruciarsi prima. E quindi, per una volta mettiamo da parte le patate, e prepariamo un bel contorno di carote su.

Carote al forno speziateCarote al forno speziate

Ingredienti:

4 carote grandi
2 cucchiaini colmi di curcuma
½ cucchiaino raso di aglio in polvere
3-4 cucchiai di olio d’oliva
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Per preparare le carote al forno speziate, preriscaldate il forno a 200 gradi. Lavate le carote, eventualmente pelatele e poi tagliatele a spicchi (ca. 6 spicchi a carota se sono grandi). Quindi tagliate gli spicchi a pezzetti di ca. 4 cm di lunghezza. Trasferite in una ciotola ed aggiungete la curcuma, l’aglio in polvere e l’olio d’oliva. Mescolate bene per insaporire tutte le carote e versate quindi in una pirofila. Infornate a 200 gradi per ca. 25-30 minuti, mescolando ogni tanto. Se preferite le carote più morbide, potete anche lasciarle cuocere qualche minuto in più.
Sfornate, aggiungete il prezzemolo tritato ed il sale. Mescolate un’ultima volta e servite.

Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche sulla pagina di Facebook

Precedente Melòpita - cheesecake greca Successivo Torta con amaretti e cioccolato e... olio d'oliva - senza glutine