Oggi vi lascio un piatto caratterizzato da sapori semplici e genuini e da un aspetto elegante e raffinato. I cardoncelli grigliati su crema di zucca.
Questo piatto può essere servito sia come antipasto, che come secondo piatto vegetariano.
Sarà che io amo i funghi in ogni loro declinazione, ma questi cardoncelli, coltivati in maniera biologica, sono davvero fenomenali. Poi il fatto che siano coltivati da due giovani ragazzi a pochi chilometri da casa mia, qui in Alto Adige, li rende ancora più speciali! Provate i cardoncelli di Kirnig – Südtiroler Edelpilze, o anche i funghi Shiitake, sempre coltivati da loro!
Sponsorizzato da Kirnig – Südtiroler Edelpilze
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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300 g Cardoncelli
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600 g Zucca
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1/2 Melagrana
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1/4 bicchieri Vino bianco
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5-6 foglie Salvia
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare i cardoncelli grigliati su crema di zucca, sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliate a dadini la polpa.
Pulite i cardoncelli con un panno umido o della carta da cucina e tagliate a fettine sottili, ca. 2 mm. Mettete da parte.
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Scaldate una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio di oliva, aggiungete uno spicchio di aglio in camicia, la zucca a dadini e le foglie di salvia. Salate e pepate e fate rosolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto.
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Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per altri 6-7 minuti, in modo che la zucca si ammorbidisca.
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Togliete quindi aglio e salvia, mettete la zucca in un contenitore con le sponde alte e riducete in purea con il frullatore ad immersione. Tenete al caldo.
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Scaldate una padella antiaderente con un filo di olio e mettete quindi le fette di cardoncelli a grigliare. Grigliatele per ca. 1 minuto ogni lato. Salate e pepate.
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Componete quindi il vostro piatto iniziando con la crema di zucca, dove sopra adagerete le fette di cardoncelli ed infine qualche chicco di melagrana.
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Suggerimenti
Non lavate i cardoncelli sotto l’acqua, in quanto tendono ad assorbirla. Puliteli piuttosto con un panno umido o della carta da cucina, eliminato eventuale polvere o terra.
Se ti piacciono i cardoncelli, prova anche la mia ricetta dei cardoncelli fritti con salsa remoulade, divini!